И 90-е пережили, и все остальное. Мб все не так страшно?
Если тебе повезло в 90-е жить в городе/районе с низким уровнем преступности, это не значит, что везде было так же.
Мне вот, например, ащще не понравилось ехать на похороны одноклассника, которого какой-то обдолбыш пырнул ножом прямо в подъезде и смотреть, как пацан из параллельного класса, вернувшись после отсидки превратился в натурального бандита. Такой себе опыт, никому не рекомендую. Власть имущим в то время было не до мелочей вроде реорганизации милиции/полиции, они спешно делили "бесхозные" активы, так что нет, я не думаю, что пускать всё на самотёк - хорошая идея и "не так страшно".
Еще раз - рассчитывать на подавляющую порядочность можно только в случае, если нормы поведения и само понятие порядочности закреплялись на протяжении нескольких поколений. Сейчас этого не наблюдается, зато в наличии куча людей, выросших в полной уверенности, что успех - это или трамплин в виде успешно наворовавших родителей, или самому надо украсть так, чтобы не попасться, а там уже можно подкупить чинуш/адвокатов и жить на широкую ногу. В таких условиях порядок обеспечить можно только из-под палки, причем с полным осознанием, что если этого не делать - станет еще хуже.