|
Re: [ГоХаниме] Западные локализаторы аниме и игр в шаге от безработицы, и вот почему
Я работаю с нейронкой каждый день часов по 15 и разницу между слитыми исходниками LLaMA2 в начале прошлого года и что есть сейчас вижу наглядно. И я говорю не только о языковых нейронках, но и о художественных и звуковых. От скуки себе даже SillyTavern с локальной моделькой на комп накатила, такое веселое литературное РП можно закатить, ух... и никакой этики и цензуры в отличии от доступных в сети API GPT 3,5/4 или Claude (остальные не трогаю, там еще недоученные убожества как выкидыш от Google). Что касаемо перевода, то его сделать проще некуда, всеми так любимый DeepL работает в коопе с нейронкой, хотя мало кто об этом задумывается пользуя его как переводчик. По качеству текста он чуть ли не лучший, если говорить о художественной, а не технической литературе. Весь потоковый перевод видео на youtube тоже делает нейронка, она звук преобразует в текст. У Яндекса вообще есть всторенная функция в браузере "Краткое содержание видео" которая за пару секунд может ужать до 4 часов видео в краткий смысловой анализ на пару абзацев, и это тоже НЕЙРОНКА!
Что касаемо голосовых нейронок, если не захотят платить актера озвучки, то есть сервисы, где можно создать уникальный голос для героя, и им плевать на каком языке говорить, хоть русский хоть вообще суахили.
Скорость развития этой области чудовищная и если был сделан такой скачек всего за год, то я боюсь представить что будет через 5ть. Имитации голоса уже сейчас с трудом можно отличить от реального человека, его даже Сбербанк уже пользует. Мне частенько их бот звонит предлагая разную банковскую ересь, и он уже звучит ну очень человечно. Единственное что его выдает, это долгое мышление перед ответом или не всегда корректное распознавание контекста, все это решается хорошими мощностями и дообучением модели на актуальных пресетах!
Если интересно могу рассказать как учат модели что такое LORA, веса, как работает математически вычисление в мозгах у той же нейронки на LLama., что такое контекст и векторные вычисления. Все это актуально для любой нейронки, не важно она пишет, генерирует изображение или говорит! А по поводу идентичности голоса, буквально месяц назад был скандал, чувак создал песню через нейронку где два известных американских певца якобы скооперировались и спели, вывалил ее на Спотифай. В этот фарс даже фанаты поверили, а артисты были в шоке насколько ни звучат натурально, а ведь это сделал любитель на уже доступных в сети мощностях и моделях.
Если интересно на ДТФ зайти там я помогала чуваку писать 4 статьи про РП через лингвистические модели "Виртуальная любовница", почитай, будет полезно.
Добавлено через 1 минуту
Полностью согласна, человек не видит того что происходит в нейронках, либо вообще не работает в них. А там реально революция происходит каждый божий день.
У меня очень простой вопрос: почему при такой исключительной, по описаниям, опупенности нейронок они уже не заменили что переводчиков, что актёров озвучения?
Дифирамбы можно петь бесконечно чему угодно. Рассказывать в красках, как вотпрямсейчас отпадёт надобность в ком-то или чем-то, тоже. Но реалии всегда очень даже упрямы и приземленны. И дальше восторгов дело пока далеко не ушло и, я повторюсь, в ближайшие 5 лет нейронкам вытеснить людей в сфере локализации не светит.
|