я бы сравнил примерно так - есть, например у мониторов, покрытие RGB, которое позволяет определить какую часть спектра монитор способен отображать.
Если сравнивать с мониторами, то ачх ближе к гамме и rgb кривым. Только зрение и зрительная память у человека лучше развита, поэтому замечает он даже незначительные отклонения. Если бы на одном мониторе красный цвет бы светил в 2 раза меньше, а на другом синий, то это не то что заметить, игнорировать было бы не возможно.
Со слухом же сложнее, мозг как нейросетка пытается восстановить информацию из услышанного и быстро привыкает к подобным различиям. На одних наушниках высокие частоты в два раза тише, на других средние? Ну, звукарь может и заметит. В четыре раза высокие тише? Наушники "темнят".
Добавлено через 17 минут
ну поведай, что же эта ачх значит?
Это как пытаться объяснить слепому важность баланса серого. Человек тем точнее может понять звучание по ачх, чем точнее у себя в голове он представляет эффект от уровня громкости конкретных частот.
Я не пытаюсь сказать, что я понимаю, а ты нет. Я про то, что попытка передать подобную информацию текстом только приводит к большей путанице и бессмысленным терминам типа "зажатые", "глухие", "светлые", "цыкающие" и т. п. Понять это можно только на своей шкуре.