Улисс
Я читал, то, что написано по ссылке.
И это просто
РАЗВОДКА для ЛОХОВ.
Которые плохо разбираются в теме.
Если интересно могу по пунктам расписать.
Вы же хотите получить точную цветопередачу, а не заверять себя в том, что и так все вроде бы (!) нормально;
Про это я уже писал.
Люди просто не понимают как устроено наше зрение.
Я привел простой пример, знакомый каждому, ты картинку видел?
Наше восприятие цвета меняется когда меняются внешние условия.
Это значит, что люди, которым реально ВАЖНЫ цвета должны начинать с приведения условия к КОНСТАНТЕ.
Они должны изолировать комнату от дневного света и озаботиться покупкой качественных источников света.
Об этом ДЕД не пишет. Ведь это делает
бессмысленными его услуги=)
Просто по тому, что на моем опыте ОЧЕНЬ мало людей выполняют требования стандартов ISO 3664 и 12646 к организации рабочего места цветокорректора. А без них попадание в sRGB невозможно, потому что профиль становится неактуален как только меняются условия.
CLTest не поможет измерить яркость и контраст монитора, его цветовую температуру и соответственно не подскажет, какие настройки монитора (и насколько) вам необходимо подправить, чтобы получить, к примеру, точку белого 6500K при яркости 100 нит (cd/m2) и сохранении максимально возможного контраста монитора.
Все верно.
Только ДЕД опять умалчивает.
Что всего существует несколько видов калибровки мониторов.
Я не буду расписывать все, а ограничусь двумя.
Калибровка монитора, которая не предполагает прямого сравнения изображения на мониторе с распечатком на
ПРОСМОТРОВОМ СТОЛЕ.
Калибровка монитора, при которой такая задача предполагается.
У кого-то дома есть просмотровый стол?
CLTest действительно не измерит ни температуру ни яркость.
Но зачем получать какую-то фиксированную точку белого? С просмотровым столом понятно - их надо УРАВНЯТЬ. Температуру ламп стола и точку белого монитора. И это при том, что внешнее освещение опять же имеет туже температуру.
Яркость тоже уравнивается на просмотровый стол.
Короче он откровенно парит лохам лапшу.
Температура и яркость... во всех "казуальных" условиях выставляются НА ГЛАЗ исходя из условия
КОМФОРТА.
И здесь кстати тоже возможен косяк о котором здесь писали.
Потому что многие ребята не секут в теме и легко ведутся на таблицы и графики.
Вам просто показывают, вот видите я нажал тут "дале далее" и сначала была цифра 89% цветовой охват. А вот я посидел час у вас. Плюнул, дунул, вот значит у вас такая температура, вот такая яркость. И охват стал 93%.
И человек понимает, что "не зря отдал деньги".
Хотя он их выбросил в помойку просто.
Все мониторы, а бюджетные особенно имеют разный охват в зависимости от температуры и т.д. Но человека ХОТЯ бы по хорошему нужно предупредить, мол ты хоть посмотри как тебе КОМФОРТНО.
Мб тебе будет лучше, если охват будет меньше на 2% но тебе будет намного комфортней? При том, что опять же мы держим в голове, что человеку во-первых и не нужны эти 2-5% охвата. Во-вторых он в цвет так и так не попадет из-за того, что есть дневной свет.
И получается ситуация когда человек бабло отдает, ему картинки диаграммы и графики показали и сказали что теперь у него "правильная" температура, и охват в % больше стал. И все. правда глаза режет но это хрень=)
и выявить реальный цветовой охват монитора
О да. Как же без этого. Ведь я не смогу прийти на форум и помериться своим инструментом=) померить обязательно надо.
И я никогда не призывал бежать калибровать обычные домашние мониторы, нужно это пожалуй единицам, остальным вполне достаточно просто серьезно убавить яркость.
Это тоже не правильно, другая крайность.
Точку белого и черного нужно выставить. И гамма-кривые обязательны для всех.
Иначе не просто цвета врут а пропадают целые градации. Если работа в фотошопе, то это может выльется в то, что человек растушовывая границы изображения может думать, что границ не видно и все чистенько, а в реальности (на печати или на другом мониторе) там будет "мазня". Т.е. некоторых градаций он тупо не увидит.
Что касается игр - наш мозг воспринимает 2-Д картинку и на основе нее строит 3Д модель, анализируя ТЕНИ. И хреновые гамма-кривые попросту будут ухудшать реалистичность воспринимаемого.