Люди, которые здесь пишут советы не имеют никакого представления о цветовосприятии.
Только не нужно сейчас писать мне гневные посты и демонстрировать что у вас бомбит.
Просто невозможно смотреть как вы распространяете свои заблуждения по интернету.
Причем еще придаете бреду умные очертания
неточности контролера и фреймвара, сужая диапазон необходимых изменений, а программы помогут подстроить под конкретную матрицу.
Жесть полная.
Под какую нахрен матрицу? Какую неточность контроллера? Ты пьян что ли?
Наша зрительная система АДАПТИВНА. Она адаптируется под конкретные условия просмотра.
Это знакомо всем, когда заходишь с улицы, где светит яркое солнце, в темный подъезд все краски темные.
Через минуту ты видишь цвета нормально.
Отсюда следует, что монитор настраивается
под конкретные условия просмотра.
Вот пример того, как будет восприниматься один и тот же монитор в разных условиях просмотра.
Без света за ним. Контраст максимален. Черный - как черный. Белый как белый.
Холодный свет - падает контрастность, картинка воспринимается более теплой (белый выглядит как желтый)
Теплый свет - падает контрастность, картинка воспринимается более холодной (белый выглядит как синий)

По этому сютуация когда "я откалибровал монитор но мне не нравятся цвета, или яркость, мне хочется добавить яркость или убавить" - это БРЕД.
БРЕДОВЕЙ которого быть не может в принципе. Потому что с яркости и температуры НАЧИНАЕТСЯ настройка.
Остается только догадываться через какие недра производилась... "калибровка монитора".
По поводу калибровки дома.
В книге Шадрина прямо написано -
если у вас дома нет постоянных условия освещения - калибровка лишена всякого смысла.
Аппаратная калибровка домашних моников это разводка для лохов.
Во-первых по тому, что приборы за 10 000 это ЛОЛ. У них очень большая погрешность в сравнении со спектрофотометром.
Во-вторых по тому, что точность (которой у приборов за 10 к всеравно нет) нивилируется низким качеством БЫТОВЫХ источников света. А так же наличие НЕПОСТОЯННОГО дневного света, который утром имеет одну температуру, вечером другую.
По этому если вы хотите убер точность, то вам нужно купить моник начиная от 30 000, затем изолировать комнату от дневного света. Покрасить стены в нейтрально серый. Убрать все что бликует. Поменять освещение в комнате. И вот тогда вы можете пригласить человека со спектрофотометром за 200-300 к, что бы он вам настроил все как надо.
А калибровать домашние игровые моники, в черт знает каких условиях, дешевой погремушкой - это чисто плацебо. Вроде как гадание, когда тебе за деньги говорят, что о ты такой умный - ты понимаешь что это лишено всякого смысла но все равно приятно)))
Максимум что можно сделать это выровнять гамма-кривые. Это реально важно и нужно.
Но это можно сделать "на глаз" при помощи указанных выше в теме программ.