они реально показывают предполагаемый ФПС или это всё непонятная муть?
Конкретно этот муть, легко определить по высоким разрешениям 1й же игры, в них влияние процессора минимально если он совсем не дно, а на сайте большая разница.
А так в них нужды особо нет, пока я не здох можно просто спросить.
Но возникает вопрос как быть с самой платформой.
Это вопрос целиком от доходов зависит по карману менять платформу в 3 года чего нет то, не по карману - надо сидеть до момент выгодного а это понятно не сейчас, впрочем и не факт что в 22м, сейчас такая движуха идет в целом что новые железки делают не тогда когда они готовы, а тогда когда присниться что их надо выпустить, а присниться может не скоро, пример та же ддр5 которая в принципе вот сейчас уже должна была готовится к выходу потому что это уже реально, но не факт что даже в 22м выйдет.
Эти сайты оценки производительности говорят мне, что мой проц отстаёт от современных на 300% (из-за разницы в количестве ядер)
Игры не могут и не хотят использовать потенциал процессора на 100% как синтетические тесты. В синтетическом тесте решает то сколько в процессор положено, то есть положено много как в 3900 например он много и дает, в играх решает текущая политика( которая не ясна на пороге новых консолей к концу года) и кривизна игры, то есть вещи со здравым смыслом не связанные. Можно лишь приблизительно прикидывать сколько надо чего как, опытный человек обычно может примерно угадать какие процессоры брать.
сильно ли в этом отношении отличаются новые компы от моего?
Сильно, обычно профессиональный софт учат хорошо и полно использовать железки, а значит твой процессор для него хлам, как и количество памяти если ее там не 32 и тд. Но так как софт может отличаться, то ты должен конкретно узнать в тех приложениях что ты собираешься использовать как оно там конкретно, что эти приложения любят из процессоров сколько хотят памяти сколько ссд.