Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Подборка] Лучшие материнские платы в 2025 году
Автор темы: Zan
Дата создания: 23.07.2025 11:16
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[Подборка] Лучшие материнские платы в 2025 году

Портал PCgamesN продолжает составлять топы игрового железа для ПК-бояр. На этот раз пришла очередь материнских плат. Как обычно, автор разделил продукты по нескольким категориям, чтобы вам было проше выбрать.

Лучшие игровые материнские платы в 2025 году
  • MSI MPG X870E Carbon WiFi — лучшая для AMD.
  • Gigabyte Aorus Elite X870 WiFi7 Ice — лучшая белого цвета.
  • Asus ROG Crosshair X870E Hero — лучшая премиальная для AMD.
  • Asus TUF Gaming Z890-Plus WiFi — лучшая для Intel Core Ultra.
  • Asus ROG Maximus Z790 Dark Hero — лучшая для процессоров Intel 14-го поколения.
  • MSI MPG Z790I Edge WiFi — лучшая mini-ITX Intel.
  • Gigabyte B860M Eagle Plus WiFi 6E — лучшая бюджетка на Intel.
  • ASRock B650M-HDV/M.2 — лучшая бюджетка на AMD.

Маньяк
forums.goha.digital III Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: [Подборка] Лучшие материнские платы в 2025 году
MSI B650 GAMING PLUS WIFI во всем лучше ASRock B650M-HDV/M.2 за теже деньги
Предводитель
Медаль "1К лайков" forums.goha.digital - 10 лет
а че ымеет смысел биос на асусе б650 обновлять? с 9х3д процем?
я ставил тот, что вышел вместе с процами. но с тех пор вроде еще один вышел релизный с какимит оптимизациями.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
forums.goha.digital - 10 лет
Сообщение от Yukkuri:
а че ымеет смысел биос на асусе б650 обновлять? с 9х3д процем?
я ставил тот, что вышел вместе с процами. но с тех пор вроде еще один вышел релизный с какимит оптимизациями.
Есть простое правило Работает - не лезь. Если тебя всё устраивает в работе, то зачем обновляться?
Я так роутер на опенврт шил недавно. Прошил нормально, но оказалось, что опенврт прошивка именно для моего роутера кривая. Скорость интернета упала и 5Ггц вафля отвалилась. Начал шить на старую и окирпичил. Еле-еле из состояния кирпича вывел, но и то, подошла только кастомная прошивка(хоть и тплинковская но доработанная), т.к. обычные не ставились.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "1К лайков" forums.goha.digital - 10 лет
Сообщение от Svarog:
Есть простое правило Работает - не лезь. Если тебя всё устраивает в работе, то зачем обновляться?
Я так роутер на опенврт шил недавно. Прошил нормально, но оказалось, что опенврт прошивка именно для моего роутера кривая. Скорость интернета упала и 5Ггц вафля отвалилась. Начал шить на старую и окирпичил. Еле-еле из состояния кирпича вывел, но и то, подошла только кастомная прошивка(хоть и тплинковская но доработанная), т.к. обычные не ставились.
ну там может под х3д че-нить дооптимизировали. понятное дело без необходимости я бы не обновлял.
че-то ж пилили, чтобы 9950х3д типа лучше нагрузку кидал на блок с кешем. или ето в винде оптимизируют? хз короче
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша forums.goha.digital - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Yukkuri:
ну там может под х3д че-нить дооптимизировали. понятное дело без необходимости я бы не обновлял.
Сам код скорее всего да, так как с тех пор выходил общий код для процессоров если вашему биосу пару лет. Но что вы выжать будете пытаться, у современного 3д проца и так овер производительность, если конечно потом поменяете карту на какуюнить 7080 ртх, может смысл появится.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Yukkuri:
чтобы 9950х3д типа лучше нагрузку кидал на блок с кешем
Это планировщик винды, от биоса не зависит. В самом биосе есть типа такой же функция чтобы приложения обращались к блоку с кешем, но она работает через раз и врятли лучше станет.
Поэтому особо смысла обновлять нет.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Последний раз редактировалось Skuchniy; 23.07.2025 в 15:33. Причина: Добавлено сообщение
Всегда обновляю Биос и никогда от этого хуже не было.
Робосек
Никогда не обновляю биос и от этого хуже не было.
Мастер
forums.goha.digital - 10 лет Медаль "500 лайков"
Счас вообще обновлять бивисы не стоит безоглядно как раньше, оно может ззаработать даже ощутимо медленнее. Но зато вам закрыли ахренително апасные дыры.
Читатель
Если у вас проц и оперативка в разгоне, то лучше биос материнки не обновлять, т.к. с обновлением бывает, что убирают разгон!☝️
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! forums.goha.digital - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от Elrender:
Всегда обновляю Биос и никогда от этого хуже не было.
Обновляюсь только на стабильные версии биоса которые уже пол года в релизе.
Сообщение от Svarog:
Никогда не обновляю биос и от этого хуже не было.
У ASUS в пару лет назад, А в этом году у AsRock были проблемы с биосом в связке с X3D процессорами, не так подкрутили PBO. У интел с процами 13, 14 поколения была беда с высоким вольтажом который просто убивал проц. Все эти компании выпустили обновления для биоса что бы исправить проблему.
Так что вариант не обновлять далеко не всегда лучший. И эти случаи тому пример.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Aleksandr M:
Если у вас проц и оперативка в разгоне, то лучше биос материнки не обновлять, т.к. с обновлением бывает, что убирают разгон!☝️
У тебя есть примеры таких финтов? Я знаю истории когда при обновлении биоса убирали возможнось разблокировать 4 ядро на процах Athlon, превращая их в Phenom. Но эото функциона не то что бы был предназначин конкретно для пользлвателя.
Но что бы убирать возможность разгона проца и оперативки которые были предусмотренны производителем как официальные, нет.

Добавлено через 22 минуты

Сообщение от Кейн:
MSI B650 GAMING PLUS WIFI во всем лучше ASRock B650M-HDV/M.2 за теже деньги
ASRock B650M-HDV/M.2 на 35$ дешевле, и находится в другой категории плат, влючая и мини сборки.
А для MSI B650 GAMING PLUS WIFI соревнцется с ASRock B650 Pro RS WiFi или даже ASRock B650 Livemixer, где MSI будет выглядить хуже чем платы от AsRock.
Тут у AsRock плата толще 8 слоев против 6 и питальник лучше, 2x7+2+1 против 2x6+2+1, отсуствуие М.2 gen5 у MSI, Дополнительные радиаторы для M.2 у LiveMixer и паредустановленная планка I\O на материнке то же в плюсик.

Так что в своем ценововм сегменте MSI B650 GAMING PLUS WIFI не особо конкурентен.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось cLiKeT; Вчера в 13:32. Причина: Добавлено сообщение
Робосек
Сообщение от cLiKeT:
У ASUS в пару лет назад, А в этом году у AsRock были проблемы с биосом в связке с X3D процессорами, не так подкрутили PBO. У интел с процами 13, 14 поколения была беда с высоким вольтажом который просто убивал проц. Все эти компании выпустили обновления для биоса что бы исправить проблему.
Так что вариант не обновлять далеко не всегда лучший. И эти случаи тому пример.
Да это больше троллинг был к коменту выше. Т.к. он был так безапелляционно написан, типа нужно всегда обновлять. А на деле, нужно же смотреть всегда, что тебе даст обновление или не обновление.

Сообщение от cLiKeT:
У тебя есть примеры таких финтов? Я знаю истории когда при обновлении биоса убирали возможнось разблокировать 4 ядро на процах Athlon, превращая их в Phenom. Но эото функциона не то что бы был предназначин конкретно для пользлвателя.
Но что бы убирать возможность разгона проца и оперативки которые были предусмотренны производителем как официальные, нет.
Тут скорее всего имелось ввиду, что убираются настройки разгона. И если тайминги и напряжение не запомнил, то опять возится искать нужные. Или вообще с новым биосом надо будет новые тайминги подбирать.
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! forums.goha.digital - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от Svarog:
Да это больше троллинг был к коменту выше. Т.к. он был так безапелляционно написан, типа нужно всегда обновлять. А на деле, нужно же смотреть всегда, что тебе даст обновление или не обновление.
Ну Я не выкупил, бюывает.
Сообщение от Svarog:
Тут скорее всего имелось ввиду, что убираются настройки разгона. И если тайминги и напряжение не запомнил, то опять возится искать нужные. Или вообще с новым биосом надо будет новые тайминги подбирать.
Ну так это вроде само собой разумеющееся. Тут просто нужно настройки сохранить перед тем как обновлять.

Добавлено через 2 минуты

Я недавно запустил тест из Curve Optimiser на каждое Ядро в Ryzen Master, заняло 8 часов 30 минут. Проверились все ядра на возможность стабильной работы при меньшем напряжении, и выдало результат -30 на все ядра. Так что каждый раз когда буду обновлять или сбрасывать бивас, то нужно будед применять проверенные настройки на проц.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось cLiKeT; Сегодня в 12:52. Причина: Добавлено сообщение
Робосек
Сообщение от cLiKeT:
Я недавно запустил тест из Curve Optimiser на каждое Ядро в Ryzen Master, заняло 8 часов 30 минут. Проверились все ядра на возможность стабильной работы при меньшем напряжении, и выдало результат -30 на все ядра. Так что каждый раз когда буду обновлять или сбрасывать бивас, то нужно будед применять проверенные настройки на проц.
У меня терпения никогда не хватала на такое, максимум на ночь ставил когда-то викторию на проверку диска. Ручками выставляю, а потом уже в процессе смотрю))) Сейчас 3700х работает на 4,3Ггц при напряжении 1,15v, уже 3 года как. А если давать управление системе, то она до 1,4-1,45 задирает напряжение и соответственно температуры растут и жор.