Количество игр в субжанре Soulslike по постоянно растет, и, несмотря на кажущуюся простоту создания таких проектов, сделать соулслайк хорошо достаточно сложно. Все-таки разработчикам нужно не просто сделать аналог, а создать нечто уникальное, но одновременно знакомое. Собственно, сегодня взглянем на Wuchang: Fallen Feathers от студии Leenzee и разберемся в том, получилось ли у авторов этого проекта сделать то, что от них требовалось.
Для тех, кому лень читать много букв, сразу приведу краткое изложение того, что будет сказано ниже.
Боевка — отлично.
Картинка — отлично.
Производительность — тяжеловато на видеокарте.
Сюжет — сюжет?
Вердикт — одобряю!
А теперь обо всем по порядку. Собственно, начнем с самого важного в любой игре — геймплея, а игровой процесс в соулслайках на 99% состоит из сражений и на 1% из исследования мира. Игра исследование локаций поощряет приятным лутом, но, буду честен, всю игру можно пройти не заглядывая в каждый уголок и ответвление и при этом особо ничего не потерять. Я старался исследовать буквально все для получения максимально полного опыта, и в итоге в какой-то момент после 15 часов я просто потерял счет проведенному в игре времени, а игра из автономного режима Steam, к сожалению, данный подсчет также не ведет. В общем, я не знаю сколько времени у меня ушло на прохождение, но это точно больше 40 часов.
Боевая система максимально привычная для тех, кто уже знаком с жанром соулслайков. Вот тебе полосочки ХП и стамины, вот уклонение, вот кнопки для легкой и сильной атак. В принципе, игру можно полностью пройти исключительно с этими возможностями, никаких ограничений разработчики на вас не накладывают, но есть более оптимальные решения для уничтожения противников. Как пример — особые способности, которые привязаны к разным видам оружия и активируются отдельной кнопкой.
Само собой, избегать получения по шее игроки могут не только уклонениями — парирования в игре тоже есть, и они очень напоминают таковые в Lies of P. Правда, в отличие от Lies of P, данный проект не делает на них акцента, и более оптимальным методом истребления врагов являются атаки в спину после уклонений. Само собой, игрок волен прокачивать и открывать новые способности, и, скажу я вам, способностей тут крайне много. Отмечу, что не претендую на звание истины в последней инстанции при упоминании оптимального пути убийства противников, но на личном опыте уклонения показались более эффективными. У боссов, к слову, есть полоски стойкости рядом с полосками ХП, и вы отлично знаете, что с ними надо делать — ломать их полностью.
Кстати о магии и особых способностях. Встречайте “Небесные силы”. Очень условно это можно назвать местной маной, которая позволяет персонажу применять магические способности, а также более мощные специальные атаки. Урона тут, очевидно, больше, чем у простых атак (за пределами атак в спину), а выглядят данные способы крайне красиво. Еще эту “ману” можно потратить на применение быстрых смен оружия, но для этого на героине должно быть экипировано два варианта оружия.
А еще у Вучан есть внутренний демон, который также может помочь в сражении. Есть, правда, загвоздка — этот демон не любит выбирать цели, а потому получить от него по шее может и сама Вучан.
Само собой, в наличии и другие базовые вещи из соулслайков вроде лимитированной фляги с хилящим веществом, которая восполняется после отправки к “костру” (тут это маленькие храмы) или после отдыха перед таковым. Также имеются и другие расходные предметы, которые уже просто так в инвентарь не возвращаются. В общем, все необходимое и некоторые уникальные штуки в наличии.
Если же говорить о честности игры по отношению к игроку, то тут все как положено — скилл решает. Если вы не справляетесь с другими солслайками, то и тут вам проще не будет, но стоит отметить, что за время прохождения я не натыкался на какие-либо неприятные моменты с читерским поведением мобов/боссов или кривыми хитбоксами.
Что же до прокачки, то тут в наличии массивное дерево навыков с отдельными ветками для разных видов оружия, прокачка магических способностей, а также возможность улучшения фляги с лекарством и не только. В общем, набор условно стандартный, но ветки прокачки порой кажутся неприлично большими. Плюс это или минус — решайте сами.
Ах да, самое важное. Скажем, вы нашли в игре сет брони, который просто великолепно выглядит и подчеркивает особенности тела героини, но вот сетовый бонус у этой экипировки вдруг оказался чем-то очень бесполезным. Что делать? Пользоваться трансмогом через меню инвентаря, отдавая внешний вид бесполезных предметов полезным. За такую особенностям авторам отдельный респект.
Сержан Графоуни и майор Оптимизоуни
Играл я, разумеется, на максимальных настройках, а ПК мой состоит из AMD Ryzen 7 7800X3D и RTX 5070 Ti в разгоне. В разрешении 1440p без использования апскейла игра ни разу не проседала ниже 60 кадров в секунду, но и среднее значение кадровой частоты не сказать чтоб было сильно выше минимального. Большие локации держались на уровне 65-75 кадров, а в закрытых помещениях и пещерах FPS подскакивал до ~85 к/с. Использование DLSS с 75% (чуть выше, чем режим “качество”) поднимает кадровую частоту примерно на 20-25 FPS. В игре также есть генерация кадров от DLSS и FSR, но таковыми я стараюсь не пользоваться в проектах, которым важна отзывчивость управления.
Выглядит игра при этом отлично — куча качественной геометрии, реалистичное освещение, отсутствие лодирования для объектов (но не для теней и некоторых мелких предметов), текстуры высокого разрешения на 95% объектов и персонажей, а также поддержка HDR. Смотреть на эту игру крайне приятно, а у Вучан даже есть физика для нужных частей тела. Приятнее всего, конечно, смотреть на статуи/сооружения, общие пейзажи и саму Вучан, этим моментам разработчики уделили особое внимание, но и общее качество картинки радует. Могу ли я назвать эту картинку соразмерной требованиям игры? Скорее нет, чем да, но такова цена приближения к реализму и отсутствия бросающихся в глаза LOD объектов.
Сюжет?
Про сюжет ничего не буду говорить по двум очень простым причинам:
Он не имеет особого значения в игре с упором на геймплей.
Пытаться понять сюжет с вкраплениями китайской истории и мифологии чрезвычайно сложно всем, кто с этими вещами не был знаком до запуска игры. Аналогичная ситуация наблюдается у многих в Black Myth: Wukong.
Отмечу лишь, что да, сюжет здесь есть, и не удивлюсь, что кому-то он даже понравится. Я пришел играть в хорошую игру, и я в нее поиграл, а кинцо можно посмотреть и по телевизору.
Резюмируем
Wuchang: Fallen Feathers — приятно выглядящий и очень хорошо играющийся проект, который дает возможность кайфануть от местных пейзажей и главной героини (и некоторых боссов) и хорошенько пострадать в сражениях. Я бы мог назвать минусом тяжелый для моего восприятия сюжет проекта (за пределами основной канвы о том, что героиня ищет исцеления), но этого делать не буду, а придерусь, пожалуй, исключительно к нескольким техническим моментам — волосы иногда пикселят даже в нативном 4K, а на экране (пусть и очень редко) но “красуются” чрезмерно мыльные текстуры. В целом, игра отличная, но железо для нее нужно далеко не слабое. К сожалению, у меня нет возможности найти ПК с минимальным и рекомендуемым “железом” из системных требований проекта, а потому не могу сказать насколько хорошо она там будет работать.
Достоинства
Честная боевая система
Приятная картинка
Огромный выбор способностей для билдов
Недостатки
Редкие графические проблемы
Потребление ресурсов видеокарты
Последний раз редактировалось Efemische; Сегодня в 05:45.
Чот совсем забыл про механику сумасшествия, которая работает по аналогии со старением в Sifu. Чем больше умираешь и возвращаешься к одной точке, тем больше урона наносишь и сильнее получаешь по щам.
Сложность есть? Насколько сложная? Слышал что ****ец ебнутая Сложность.
сложная - да, но не могу сказать, что прям ужасно сложная. Если я не провафлил где-то каких-то очень сложных боссов, конечно. А так не припомню ничего от чего бы зад горел
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от _pain_:
Что есть облегчающего?
ну, по факту спелы от небесной силы облегчают жизнь, а ещё уклонения с заходом в спину
I... Am... Atomic!
Последний раз редактировалось Efemische; Сегодня в 11:12.
Причина: Добавлено сообщение