Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Подборка] 8 фантастических сериалов про космос, которые никого не оставят равнодушным
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 22.07.2025 15:22
Гуру
GoHa.Ru I Степени
[Подборка] 8 фантастических сериалов про космос, которые никого не оставят равнодушным
Иногда каждый человек задается вопросом, одни ли мы во вселенной, и что кроется в темноте ночного неба. Ну а желание путешествовать среди звезд, вдали от всей земной суеты, и вовсе не дает покоя тысячам, если не миллионам людей на планете. Данная подборка фантастических сериалов не ранжирована по рейтингу, ибо каждый из них имеет свое почетное место, как и в рейтингах различных агрегаторов, так и в сердце многих зрителей.

“Светлячок” 2002 г.

Сериал, ставший легендарным уже после своего закрытия или благодаря ему. Иногда я задумываюсь о том, был бы он так успешен, если бы зрителям показали второй и третий сезоны, ответив на многие вопросы. Как раз неспособность удержать высокую планку, заданную первыми сезонами погубила множество неплохих телесериалов.

Сериал привлекает оригинальным сеттингом, харизматичными персонажами и остроумными диалогами. Особую ценность представляет уникальный подход к жанру космической оперы, где традиционные штампы переосмысливаются и подаются с юмором. Незавершенность основной сюжетной линии придает проекту особую интригу и заставляет зрителей возвращаться к нему снова и снова.

“Звездный крейсер галактика” 2004 г.

Действие разворачивается в далёком будущем, где человечество колонизировало двенадцать планет. Однако идиллию нарушает восстание созданных людьми кибернетических существ — сайлонов, которые начинают безжалостную войну против своих создателей. После катастрофической атаки выжившим приходится отправиться в опасное путешествие в поисках легендарной Тринадцатой колонии.

“Звёздный крейсер Галактика” — это не просто космическая опера, а серьёзное драматическое произведение, требующее вдумчивого просмотра. Несмотря на некоторые технические ограничения своего времени, сериал остаётся актуальным благодаря сильным персонажам и продуманному сюжету, заставляющему задуматься о важных жизненных вопросах.

“Темная материя” 2015 г.

В центре повествования — история шестерых незнакомцев, которые приходят в себя на борту загадочного космического корабля. Все они находятся в состоянии полной амнезии — не помнят ни своего прошлого, ни того, как оказались на борту. Единственное, что у них осталось — это профессиональные навыки и умения, необходимые для выживания.

Сериал явно черпал вдохновение в уже упомянутом ранее “Светлячке”, экипаж с различными и уникальными навыками, независимое перемещение в космосе, некоторые сюжетные элементы и атмосферность происходящего. Вот только создатели сериала не пошли легким путем копирования, а воплотили свое собственное видение космического приключения. Создав более суровую реальность и агрессивные элементы боевика, не забыв при этом вкрапления хорошего юмора.

“Звёздный путь: Энтерпрайз” 2001 г.

Телесериал “Звёздный путь: Энтерпрайз” выходил с 2001 по 2005 год и включает 4 сезона (98 серий). Это первый сериал во франшизе, действие которого происходит за 100 лет до событий оригинального “Звездного пути”. В 2001 году уже начали применять неплохие спецэффекты и компьютерную графику, что выгодно выделяет “Звёздный путь: Энтерпрайз” на фоне предыдущих сериалов франшизы. При этом сериал не страдает от современных болячек, которые уже изрядно поднадоели зрителям.

“Звёздный путь: Энтерпрайз” успешно дополняет канон франшизы, показывая ранние этапы освоения космоса человечеством. Несмотря на некоторые технические ограничения и смешанные отзывы критиков, сериал остаётся важным звеном в хронологии «Звёздного пути», предлагая уникальный взгляд на зарождение межзвездной цивилизации.

“Пространство” 2015 г.

Научно-фантастический сериал “Пространство” (The Expanse) — это амбициозный проект, созданный Марком Фергусом и Хоуком Остби, который выходил на экраны с 2015 по 2022 год. За это время было выпущено 6 сезонов, включающих 62 серии. Сериал основан на серии книг Джеймса Кори (псевдоним, состоящий из двух реальных авторов Даниэля Абрахама и Тая Френка).

В центре повествования — детектив Джозеф Миллер, которому поручают найти пропавшую девушку, дочь влиятельного человека. Расследование приводит к раскрытию масштабного заговора на фоне нарастающего напряжения между космическими колониями. Со временем становится понятно, что политический конфликт - не основная угроза человечеству в Солнечной системе.

“Киллджойс” 2015 г.

И еще один космический сериал, вышедший в 2015 году. Да, это был отличный год для любителей фантастики. Хотя, по моему личному мнению, сериал не дотягивает до двух предыдущих, он все же заслужил место в этом списке за свою динамичность, безбашенность и интересное повествование, не свойственное фантастическим сериалам.

Киллджои занимаются выслеживанием беглых преступников, поиском пропавших людей и выполнением различных заказов. Их работа приводит к раскрытию тайн прошлого и вовлечению в политический конфликт между классами. Несмотря на относительно скромный бюджет, сериал сумел создать увлекательную историю благодаря харизматичным персонажам и напряжённому сюжету.

“Мандалорец” 2019 г.

Мало кто не видел, и еще меньше тех, кто не слышал о “Мандалорце”. А потому, слишком много тут писать не имеет смысла, но все же для тех, кто по какой-то причине упустил это чудо расскажу немного о том, что из себя представляет сериал “Мандалорец”

Действие разворачивается через пять лет после падения Галактической Империи. Главный герой — одинокий охотник за головами, мандалорец, который получает задание найти и доставить загадочное существо. В ходе выполнения миссии он сталкивается с необычным ребёнком, напоминающим маленького Йоду.

Сериал успешно сочетает в себе элементы классического космического вестерна и современные технологии повествования. Он не требует глубоких знаний вселенной «Звёздных войн» для понимания сюжета, но при этом предлагает богатый мир и увлекательную историю. Благодаря качественной режиссуре и проработанным персонажам, «Мандалорец» стал одним из самых успешных проектов Disney+ и завоевал сердца как фанатов франшизы, так и новых зрителей.

“На краю Вселенной” 1999 г.

И напоследок старенький, но не растерявший из-за этого своего шарма сериал «На краю Вселенной» (Farscape), который выходил с 1999 по 2004 год. Проект создан при участии The Jim Henson Company и Hallmark Entertainment для телеканала Sci Fi Channel. Всего было выпущено 4 сезона (88 эпизодов).

“На краю Вселенной” стал уникальным явлением в жанре научной фантастики благодаря своему оригинальному подходу к классическим темам. Сериал успешно сочетает в себе элементы приключения, драмы и комедии, создавая неповторимый космический мир, который привлекает зрителей своей необычностью и глубиной.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
Re: [Подборка] 8 фантастических сериалов про космос, которые никого не оставят равнодушным
Хрень вроде пространство есть, а вавилона 5 нет, который один из лучших в жанре
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: [Подборка] 8 фантастических сериалов про космос, которые никого не оставят равнодушным
Светлячок проходной сериал.

С неприятными героями и плоским сюжетом.

Откуда культовый статус я хз.

Вот фарскейп хорошо бы досмотреть чем там кончилось

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от _Freak:
Светлячок проходной сериал.

С неприятными героями и плоским сюжетом.
А мне как раз атмосфера нравится. Но это как раз на любителя, ты либо проникаешься, либо нет.
Сообщение от _Freak:
Вот фарскейп хорошо бы досмотреть чем там кончилось
Сколько то лет назад вроде блюрей версию выпустили с подтянутым качеством, я пересматривал.

Добавлено через 29 секунд

Сообщение от Cugel:
Хрень вроде пространство есть, а вавилона 5 нет, который один из лучших в жанре
Мне, к примеру, Вавилон 5 не зашел.
Последний раз редактировалось Wadimus; Вчера в 15:37. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Сообщение от Wadimus:
А мне как раз атмосфера нравится. Но это как раз на любителя, ты либо проникаешься, либо нет.
Понятно, что тематика вестерна в космосе сама по себе интересная.

Но вот сам персонаж Натаныча откровенно мразотный построенный на двойных стандартах - ему можно, а другим нет.
Причём всё это ещё на морали.

И, вкусовщина конечно, но внешность актрисы, которая играет у них девушку-супероружие, мне вообще не нравится. Прям противная.
Сообщение от Wadimus:
итить ты антихрист.
А чо как лекс?

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от _Freak:
А чо как лекс?
И Лексс не зашел - кидайте ссаными тряпками в меня :(
Ентирнет-Ыксперт
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Крафтер Победитель турнира
Награжден за: Победитель Турнира "Борцун Года"
ТОП фантастических сериалов без "Вавилон-5"
Ну найух.

Сообщение от Ploom:
вечная память делу большевиков и огромное человеческое спасибо за реальную свободу для людей
Сообщение от Myxir:
За насильную украинизацию русских регионов тоже благодарность им выражаешь?

Сообщение от Ploom:
да

Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
И ещё раз, почему нет Лекса (Lexx)?
Просто офигенный сериал, а не проходняк какой-нибудь. И он не детский как, например, Мандалорец с его настоящим уровнем 6+. И в нём всегда во всех сериях был намёк на всякие косяки нашей родной цивилизации. Иногда очень жёстко тролили, прямо приятно было смотреть.
Единственное что, иногда он был нудным. Но это судьба всех длинных сериалов.
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от Wadimus:
Он просто медленно раскрывается, но достаточно хороший сериал, лучше многих последних лет.

#
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
хз, из всего подобного прям зашел только крейсер галактика.
ну пространство 1 сезон еще норм. и светляк пойдет.
остальное дальше нескольких серий не осиливал.
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Сообщение от Cugel:
Хрень вроде пространство есть
найс байтишь. Сериал который буквально лучший из этого списка)

#
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Мандалорец про космос?)) Ну тут выше уже перечислили Вавилон-5, Лекс. Могу добавить от себя:

- Космический полицейский участок (Space Precinct) 1994 - имба сериал, один из моих любимых

- Вспомнить всё 2070 (Total Recall 2070) - не про космос - скорее киберпанк, но космическая серия присутствует
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Wadimus:
“Звёздный путь: Энтерпрайз” 2001 г.
Хоть фаны и невзлюбили его, мне он зашел, причем даж больше, чем приключения Пикарда, про первые говорить не приходится, даж 20 лет назад уже смотрелись архаично.
Еще заходил Андромеда, кукан прям дымился от Роми. Вообще и в Энтерпрайзе от Тпол тож все горело, а потом меня спрашивают почему я люблю сайфай про космос

The madness beyond the dream
Пока-геймер
20 лет вместе!
Сообщение от Magos Bur:
в Энтерпрайзе
особенно дезкомнаты

#
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Tea_Maniac:
особенно дезкомнаты
Я вот чето не помню, обмазывалась ли она совместно с азиаткой-связисткой?

The madness beyond the dream
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Magos Bur:
Хоть фаны и невзлюбили его, мне он зашел, причем даж больше, чем приключения Пикарда, про первые говорить не приходится, даж 20 лет назад уже смотрелись архаично.
Еще заходил Андромеда, кукан прям дымился от Роми. Вообще и в Энтерпрайзе от Тпол тож все горело, а потом меня спрашивают почему я люблю сайфай про космос
Кстати если нравится вселенная Стар Трека, то мастхев поиграть в Стар Трек онлайн. Да, игрушка немного устарело смотрится по графике, но нехило так раскрывает вселенную, через кучу сюжетных арок.
Читатель
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ. а легендарная легенда легенд Вавилон 5 ???????????????????
Вавилон 5 где?
Дух неудачи
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Награжден за: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Из перечисленного - Темная Материя и Киллджойс - очень быстро скатились хотя вначале были норм.
Пространство - мне понравился, но на мой взгляд ГГ - явный мисскаст. (я про того актера который играет Джима Холдена)
Мандалорец - сомнительно конечно, но окэй.

Но не вижу в подборке ни Вавилона 5.
Ни Звездных Врат, те же Звездные врата Вселенная - гораздо более "космический" чем тот же Мандалорец или Светлячок.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Myxir:
ТОП фантастических сериалов без "Вавилон-5"
Ну найух.
А где сказано, что это ТОП? Вавилон - 5 судя по всему, тут и так уже все видели. А что-то из этого списка может и не смотрели. Я конечно никого не осуждаю, можно один и тот же сериал смотреть 10 раз, я и сам подобным страдают. Но иногда хочется и увидеть что-то, чего не видел ранее.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Западло:
Пространство - мне понравился, но на мой взгляд ГГ - явный мисскаст. (я про того актера который играет Джима Холдена)
Меня лично он вообще раздражает жутко. Не только актер, но и персонаж тоже. Типичное книжное клише: "создатель событий вокруг себя" .
Последний раз редактировалось Wadimus; Вчера в 18:26. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Зомби мутанта Медаль "1К лайков"
Эй камон ! Орвилл же !!!11
Пока-геймер
20 лет вместе!
Сообщение от Magos Bur:
Я вот чето не помню, обмазывалась ли она совместно с азиаткой-связисткой?
Сато не помню, но Трип точно был)

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Западло:
Ни Звездных Врат, те же Звездные врата Вселенная - гораздо более "космический" чем тот же Мандалорец или Светлячок.
Врата смотрю щас, прям веет стар треком дефолтным)

Добавлено через 38 секунд

Сообщение от Kabayahi:
Орвилл
калл переоценен

#
Последний раз редактировалось Tea_Maniac; Вчера в 18:35. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Вы даже друг с другом договориться тут не можете - предпочтения и личный вкус - они такие :)
Дух неудачи
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Награжден за: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Сообщение от Kabayahi:
Эй камон ! Орвилл же !!!11

Ну Орвилл - явная пародия.
Сам сериал мне понравился, за исключением серий где акцент делался на яйцекладущих стремных геях и их семейных проблемах...
Но в этом списке он явно лишний.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Зомби мутанта Медаль "1К лайков"
Сообщение от Западло:
Ну Орвилл - явная пародия
Не явная пародия это последние стар треки , я дропнул там где какая то через чур бодижирная бабища бегала по коридору с другими вполне себе нормального телосложения курсантами и выигрывала , этого кринжа и издевательства над человеческим естеством моя нежная натура не вынесла и снесла нах этот высер