Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Intel планирует нанести сокрушительный удар AMD в 2026 году
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 02.07.2025 13:30
Гуру
GoHa.Ru I Степени

В сети появилась информация о процессорах Intel под кодовым названием Nova Lake. Согласно опубликованным данным, новое поколение обещает существенный прирост производительности как в однопоточных, так и в многопоточных задачах.

Ключевые характеристики грядущих процессоров впечатляют: ожидается прирост более 10% в однопоточном режиме и до 60% в многопоточных задачах. Архитектура процессоров будет включать три типа ядер:
  • Coyote Cove — производительные ядра.
  • Arctic Wolf — энергоэффективные ядра.
  • LP-E — сверхэкономичные ядра.
Топовая конфигурация процессора может включать до 52 ядер: 16 производительных, 32 энергоэффективных и 4 сверхэкономичных. Особое внимание уделяется внедрению технологии Low-Power Island, ранее применявшейся в мобильной линейке Meteor Lake.

Интересным аспектом развития процессоров становится увеличение объема кэш-памяти. По имеющимся данным, флагманская модель Core Ultra 9 может получить до 180 МБ LLC, а Core Ultra 7 — до 144 МБ. Это может стать ответом Intel на успех технологии AMD 3D V-Cache, особенно эффективной в игровых приложениях.

Однако стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, пока неясно, с каким поколением процессоров проводится сравнение — Arrow Lake или Raptor Lake. Во-вторых, заявленный прирост многопоточной производительности в 60% может указывать на определённые компромиссы в архитектуре.

Intel делает громкие заявления о лидерстве в игровой производительности, однако эти утверждения требуют подтверждения конкретными техническими деталями. Официальный релиз процессоров Nova Lake ожидается не ранее 2026 года, и все текущие оценки производительности остаются предварительными.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: Intel планирует нанести сокрушительный удар AMD в 2026 году
Эти 4 сверх-экономичных ядра они будут пихать в каждый процессор новой линейки. Хорошее решение. На самом деле лучше мелкое ядро чем поток гипертрейдинга.
эй… я вот 9800 купить думаю…
Ведущий Эксперт
Сообщение от Sirotin:
Заявления Интел звучат многообещающе.
Zero Gate
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
если он будет греться как электро печка, нафик он нужен.

Братья, нас немного, а враг силен,
но не в силе Бог, а в правде. Не побоимся
множества врагов, потому что с нами Бог!

Св. благоверный князь Александр Невский
Здесь легли за крест, за землю нашу,
Расцветем весной цветами мака алого.
Ляжем здесь за крест, за землю нашу,
Чтоб расцвесть весною цветами мака алого.
Гуру
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Sirotin:
Покупай, не думаю что в сравнении с 9800 новые процы интела покажут прирост даже в 10%.

Добавлено через 48 секунд

Сообщение от Wadimus:

Последний раз редактировалось LazySage; 02.07.2025 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
в пределах 300 тпд - вайнот, если цену не заломят
Писaтель
Выглядит очень интересно, если только их новое изделие не будет избыточно горячим, деградирующим спустя полгода использования и при этом будет реальный прирост в производительности, а не как с последним поколением видеокарт от Нвидиа.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Они собираются ****ать АМД своей жопой и сжечь ваши сервера, не верьте им!11!!!

Добавлено через 59 секунд

@Tea_Maniac, 300 тпд💀💀. Ну может ты это и схаваешь но я предпочитаю адекватное потребление да и остальные тоже.
Последний раз редактировалось Senpaiforme; 02.07.2025 в 14:28. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Обманули всех. Этот прирост будет в ноутбуках.

Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Theory III:
Обманули всех. Этот прирост будет в ноутбуках.

https://t.me/prohitec/8610
Сообщение от LazySage:
Покупай, не думаю что в сравнении с 9800 новые процы интела покажут прирост даже в 10%.
им бы для начала догнать этого монстра

I... Am... Atomic!
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
10% в однопоточном это вообще не впечатляет ни разу

Старожил
GoHa.Ru III Степени
Тут вопрос даже не в процессорах, а в сокете. Если они хотя бы 4 поколения сделают совместимыми без смены сокета, то могут и ответить.
Читатель
Очередной выстрел себе в колено) даже 10% на бумаге это позор
Фанат
Я так понимаю что местные ребятки даже не понимают простых вещей. Советую всем посмотреть ролик на пальцах, объясняющий, что упор в процессор может быть даже при загрузке в 25-30%:

За пределами вылизанных в плане оптимизации Спайдерменов2 и ещё небольшой кучки трипл А проектов, никому даже просто 8 ядер не упёрлось. Игры категории Дабл А и ниже вообще не всегда могут нормально даже 6 ядер задействовать. Игры категории В вообще нередко используют лишь 6-8 потоков(!!!), то есть 3-4 ядра.
В большинстве сценариев лучше 4-6 суперпроизводительных ядер, пусть и проигрывающих в многопоточности хоть на четверть, хоть на треть, хоть в половину всяким монструозным кускам говна с 24+ ядрами. Кому нужно будет +60% производительности в многопоточности, если ваша игрушка за пределами условного Спайдермена будет юзать 4-6 ядра, и из ваших 100500 ядер будет работать лишь одна треть?
По ходу Интел так до сих пор и не осознала, что произошло и почему, со своими миллионами микроядрами половина, а то и две трети, из которых тупо простаивает за пределами рабочего софта.
Горбатого могила исправит.
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от Konsul11:
Я так понимаю что местные ребятки даже не понимают простых вещей.
Тэгнуть надо бы @kilosbxl, а то он у нас немного особенный, и не совсем шарит за матчасть. И гта у него упирается в недостатке количества ядер, и 6/12 уже не тащат.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Konsul11:
что упор в процессор может быть даже при загрузке в 25-30%:
Это надо ролики на 3 часа смотреть чтобы знать что играю использующая 1-2 ядра может упираться в процессор.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Ну на мобильных звучит разумно. А то я читаю и думаю, "нафига десктопному процу LPE ядра?" Но AMD обещает подтянуть свою энергоэффективность и запилить свои энергоэффективные ядра.

Тролль-инженер 85го уровня
Читатель
@shinkuchan, В отличии от детишек взрослые люди могут покупать новую мать и новый проц хоть два раза в год
Читатель
@Konsul11, я комп на 2 делю например и ТВ в зал еще так что лишними и 24 ядер не было б если все запустят игру да еще доп чего нибудь. Например играя в окошке ютуб пашет а в ютубе такое сравнение не приводят так же кому то надо еще и стрим вести и может подключена 2 и более видеокарт, так же кроме игр чел может быть программистом каким нибудь где работа на 1 месте потом поиграть. Так что не спроста берут с большим количеством ядер. Амд так же готовят на АМ 5 24 и 32 ядер вот и подумай зачем если это было бы бесполезным то и не думали об этом и так мол серверные есть. Так же обещают прирост частоты выше 6 . ну пусть выйдет сначала если это так то от Интел это не более чем попытка догнать уходящий поезд и подарить своим оставшимся фанатам новинку. Еще как греться будут ни те ни те не сообщили пока. Мож корпуса готовьтесь брать новые в которые 2,3 500 радиаторы смогут поместиться ! Ну а тебе раз не нужно много вюне бери возьмут кому надо
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Dimonsparta:
@shinkuchan, В отличии от детишек взрослые люди могут покупать новую мать и новый проц хоть два раза в год
В отличии от инфантильных мальчиков взрослые дяденьки всегда могу вложиться во что-то другое.