Что из себя представляет альфа-версия новой выживалки Crosswind |
Автор темы:
Argonaki
Дата создания: 11.07.2025 12:54
|
Что из себя представляет альфа-версия новой выживалки Crosswind
25 июня молодая студия Crosswind Crew запустила очередное закрытое тестирование альфа-версии своего довольно интересного проекта под названием Crosswind, который вкратце можно описать как выживалку в пиратской тематике. Так как мне удалось попасть на этот тест и изучить примерно 90% доступного контента, в данном материале мы посмотрим, что вообще из себя представляет игра, а также сделаем определенные выводы по некоторыми моментам. Общее Начнем с описания самой базовой информации:
![]() Редактор персонажа Процесс погружения в мир Crosswind начинается с создания своего уникального пирата при помощи весьма простого редактора персонажа. Он позволяет настроить следующее:
Сюжет В альфа-версии присутствует довольно простенький сюжет с диалогами и несколькими игровыми заставками. Затравка следующая: игроку предстоит примерить на себя роль пирата, что перевозит некий загадочный артефакт древней цивилизации, который у него крадут другие пираты. После возвращения артефакта вы узнаете, что все, кто его касаются, становятся проклятыми и со временем превращаются в безумных мистических монстров, полностью теряя рассудок. При помощи одного из спасенных заключенных вы узнаете о неком ритуале древней цивилизации, что может снять проклятие, и после его проведения сюжет обрывается, показывая заставку “Спасибо, что прошли сюжет альфы”. Мир Мир в Crosswind огромный и представлен в виде моря, по которому раскидано большое количество островов различных форм и размеров. Я лично исследовал примерно около 30-50% мира игры, суммарно посетив 12 островов, что нужно были по сюжету или же по всевозможным дополнительным квестам. Передвижение по миру Передвигаться по миру игры можно следующими способами:
![]()
Процесс управления кораблем, я бы сказал, довольно-таки стандартный, и если вы играли в 4 ассасина или же АААА-пиратский проект от Ubisoft, разберетесь быстро:
Биомы и наполнение островов Острова в открытом мире игры привязаны к одному из 3 биомов - прибрежные джунгли, предгорья и проклятые болота. Между собой биомы отличаются набором определенных ресурсов, активностей и разновидностей противников. Также у проклятых болот имеется особая механика в виде специальных зон, в которых появляется и постепенно заполняется шкала проклятия. Если она заполнится до 100%, персонаж просто умрет. Исследовать острова довольно-таки интересно, и в процессе этого вы можете наткнуться на следующие активности:
Тортуга После убийства второго по счету босса и освобождения навигатора игроку автоматически становится доступна система перемещения между 3 ключевыми локациями - архипелагом (это основная локация \ мир игры), Горлом Дьявола (PvP-арена) и Тортугой. Последняя играет довольно важную роль в процессе развития персонажа и в нее вы будете довольно частно возвращаться. Если выражаться простым и понятным языком, Тортуга - это небольшой социальный хаб, представленный в виде острова, где вы можете увидеть корабли других игроков, самих игроков и поговорить со следующими НПЦ.
Выживание Аспект выживания в Crosswind выражен в одной единственной механике, что завязана на еде и влияет на ХП персонажа. Устроена следующим образом:
![]() Из-за общей сложности и пары других моментов, последний пункт выше это второе, что мне не понравилось в игре. Идея того, что еда пропадает после смерти персонажа такая же “гениальная”, как и баффы MMORPG, что пропадают после выхода на страницу выбора персонажа \ выхода из игры. Особенно принимая во внимание то, что процесс создания полезной еды синего или фиолетового грейда довольно затратный, а умереть в текущей альфа-версии очень просто. ![]() Сбор ресурсов Базовые ресурсы в мире Crosswind разделены на следующие разновидности:
Древесину, кору, камни, серу, руду в основном вы добываете при помощи соответствующего инструмента - топора или же кирки. Инструменты разделены по грейду, что влияет на возможность собирать тот или иной ресурс и скорость его добычи. Увы, но способа как-либо повысить количество ресурсов, что вы получаете с соответствующих источников я не нашел. ![]() Пример градации Процесс сбора при помощи топора выглядит следующим образом:
Процесс сбора камня, серы и глины при помощи кирки выглядит следующим образом:
Процесс добычи руды при помощи кирки выглядит следующим образом:
К сожалению, с ресурсами связан третий момент, который мне не понравился в игре. По какой-то причине почти все разработчики выживалок наступают на одни и те же весьма очевидные, крайне неприятные грабли - низкий лимит стаков ресурсов и контейнеры с крайне малой вместительностью (некоторые потом это исправляют). Я не видел в игре хранилищ больше чем с 20 ячейками, а максимальный стак у крайне важных ресурсов порой не превышает 10-30 единиц. Автоматизация сбора На более поздней стадии развития открываются сразу две системы, позволяющие в определенной степени автоматизировать процесс получения определенных ресурсов. Ферма При помощи плодородной почвы с ферм древних цивилизации можно создать ферму для выращивания растений.
Довольно полезная система, благодаря которой можно значительно упростить процесс развития персонажа на средней стадии игры, а также процесс создания хилок на средней \ эндгейм-стадии игры. Главное, раз в час не забывать собрать выросшие растения и по новой их посадить. ![]() Рабочие Как я уже упомянул, у вербовщика Тортуги можно приобрести контракты рабочих, что позволяют соорудить на личной базе специальный станок следующего типа:
При активации станка вы выбираете желаемый ресурс и отдаете 40 пиастров, тем самым отправив рабочего его добывать. Процесс добычи любого ресурса занимает аж целых 8 часов реального времени, но из-за непостоянства системы я так и на понял, ведется ли отсчет, пока вы находитесь в игре, или же необходимо быть оффлайн (я обычно запускал их перед тем, как выйти из игры). Также при выборе ресурса при желании можно указать сколько повторов должен совершить рабочий, за каждый придется отдать 40 пиастров. Честно говоря, с одной стороны система крайне полезная, а с другой - нет и все из-за того, что рабочие могут добывать не все виды ресурсов. Я лично ее использовал только лишь для добычи руды (ввиду ее ограниченного количества) и серы (из-за стиля игры), эндгейм-ресурсы рабочие вообще не могут добывать. Также сам дизайн процесса автоматической добычи в текущей версии, на мой взгляд, выглядит крайне неудобно. Наземный бой Боевая система в Crosswind разделена на наземный и морской вариант, обе довольно простые и незамысловатые. Наземный бой состоит из следующего:
Наземный бой это четвертое, что мне не понравилось в игре, а точнее, как разработчики решили реализовать механику уворота. Из-за общей сложности, о которой мы поговорим почти в самом конце материала, ближний бой заставляет довольно часто уворачиваться, и самой лучшей тактикой для этого является схема “Х ударов и отскок”. Казалось бы, все просто и легко, вот только в Crosswind по умолчанию персонаж совершает рывок вперед, порой даже если удерживать кнопку назад, все равно совершает рывок вперед, периодически совершает полностью бесполезный уход за спину, после чего противник разворачивается и тут же наносит смертельный удар. ![]() Рывок это, пожалуй, первая вещь, которая вызвала у меня дикое желание удалить игру, забыть про ее существование и не писать этот материал. Выражаясь словами из, скорее всего, всем известного мема “Да не бомбит у меня. А че они говорят, что у меня бомбит, когда у меня не бомбит?! НЕ БОМБИТ!”. Вот примерно такая реакция у меня была на ближний бой, после чего я с радостью переключился на дальний и вообще забыл про существование первого. Морской бой Морской бой бывает двух типов. Первый - сражение с использованием пушек, тут все устроено по следующей схеме:
В общем, первый тип боя довольно простой, понятный и без какой-то изюминки. Второй - если подойди к противнику довольно близко и встать более-менее параллельно, можно активировать механику абордажа.
Снаряжение К снаряжению персонажа относится следующее:
Оружие и элементы брони обладают различными эффектами и показателем мощи или, проще говоря ГСа. ![]() Некоторое снаряжение можно заточить, после чего происходит следующее:
Ключевые характеристики персонажа следующие:
![]() Сложность И наконец мы добрались до момента, который мне до скрипа зубов не понравился в игре, именно из-за него пару раз я прожимал сочетание Alt+F4 и уходил думать о неизменном, задаваясь извечным вопросом, зачем вообще я всем этим занимаюсь. Сложность в игре выражается не в каких-то муторных атаках противников, которые вам нужно запоминать (у большинства всего 2-3 атаки), а в том, как разработчики настроили соотношение ГСа персонажа и противников. Проблемы со всем этим всего две. ![]() Первая - в игре очень, очень и еще раз очень плохо отображается разница в ГСе. Вместо, скажем, понятных и наглядных цифр слева или справа от ХП противника, разница показана в виде различного дизайна самой полоски ХП. Что именно они означают, придется понимать самому. Приведу пару примеров, по крайней мере как я сам их понял.
![]() Вторая - разница в ГСе слишком сильно влияет на урон противников. В процессе развития персонажа мне частенько прилетали обычные удары, сносящие треть или даже половину ХП под едой, один раз вообще ваншотнули выстрелом. К сожалению, даже при равном ГС противники наносят уж слишком много урона, превращая игру не в выживалку, а какой-то соулслайк. На мой взгляд, в текущей версии урон противников нужно резать чуть ли не в два раза, особенно учитывая, что в случае смерти вы теряете всю использованную еду и, как следствие, уменьшается максимальный запас ХП. Броня и оружие Суммарно в игре присутствует всего три сета брони, и каждый содержит в себе элементы зеленого, синего, фиолетового грейда,
Суммарно в игре присутствует 11 различных архетипов оружия. У каждого своя анимация атак, серии атак, тип урона и всевозможные дополнительные эффекты. Последние я вкратце опишу ниже.
![]()
![]()
Противники Противники в Crosswind бывают всего пяти видов.
Внутри некоторых видов противники разделены на обычных, элитных (со звездой справа от имени) и мини-боссов. Последние два в сравнении с обычными обладают значительно большим запасом ХП и повышенным уроном. ![]() Элитка и мини-босс Боссы В текущей версии присутствует всего 3 босса. У каждого по несколько уровней сложности с привязанным определенным значением ГСа, пока вы не достигнете указанной цифры, запустить сложность невозможно.
Первого босса я убил при помощи ближнего боя, а двух оставшихся при помощи дальнего, так как понял, что таким способом можно более-менее игнорировать ужасно настроенную общую сложность. Главное накрафтить достаточно зелий, патронов, пороха и уповать на отсутствие лагов. Примеры убийства второго и третьего босса найдете в видео ниже. Новые технологии Процесс открытия новых технологий реализован через весьма простенькую систему открытий, суть которой сводится к следующей схеме “Нашли или же скрафтили новый ресурс = автоматически открыли привязанные к нему новые сооружения для личной базы игрока, снаряжение, расходуемые предметы, еду, растения для фермы и т.д.”. К каждому биому привязан определенный набор технологий, состоящий из 26-36 вариантов. Все уже открытые технологи можно посмотреть в специальном интерфейсе. База игрока При помощи специального костра почти любой участок любого острова можно занять, тем самым автоматически создав большую круглую зону личной базы, где можно возводить следующие всевозможные сооружения:
Система возведения стандартных базовых составляющих базы довольно неплохая:
Определенные объекты личной базы повышают максимальный уровень комфорта, что в свою очередь влияет на продолжительность особого баффа, который игрок автоматически получает, выйдя за пределы границ базы.
![]() Прочее Ну и заключении осталось упомянуть про прочие более мелкие, но не менее важные особенности игрового процесса.
Последний раз редактировалось Argonaki; 11.07.2025 в 17:13.
|
Re: Что из себя представляет альфа-версия новой выживалки Crosswind
***** настрочил, аж читать лень все =)
|
|
Назвиздели про ммо. Обычная выживалка с хабом.
На стриме видел, как-то уныловато всё показалось и коряво. |
ну... такое себе...
|
Назвиздели про ммо. Обычная выживалка с хабом.
На стриме видел, как-то уныловато всё показалось и коряво. Пока вот так. Офф ответ от 16 мая - https://steamcommunity.com/app/30412...97268795915605 Мб в будущем и появится ММО аспект, а альфе пока только хаб и PvP аренка. Hello again, After considering all the opinions in this thread and other community discussions, we removed the MMO reference from most places for now. While we have a lot of MMO features (or at least MMO-lite) in development, for now, in the current Alpha, they are not present. To be more specific and avoid confusion we decided to stick mostly with what we have in the current build. We do believe that after a few updates, we will tag MMO back in -- but we will do it when we have more MMO stuff to show or at least more details about MMO activities to share. We also studied similar games and other games with MMO tag -- and to be fair, there is no unified system. There are vastly different games in MMO category, from classic MMORPG to session-based shooters. We are certainly not "MMORPG", however, MMO tag is applied (by both devs and players) to many games that do NOT feature "hundreds of players in the same world" and other elements. It seems like a matter of terminology, and a rather subjective one, but we prefer to play safe. Our intention is to be open, transparent, and position the game correctly, so that people who are likely to enjoy it, learn about it. Thank you all for your constructive opinions. Cheers! |
Изначально когда была анонсирована то я как и все верующие в хороший гейминг прям по тизерам поверил что о! круто что-то типа скул энд Бонс только прям открытый мир и торговля типа ТЕСО, да и строительство типа Ванс Хумана и всех фишек.. но нет.. очередное гавно ..
Добавлено через 2 минуты А ну да, давно уже ключ тестера (всегда шлют подобные проекты, на этот обратил внимание, ну и.. пост выше)
Последний раз редактировалось Мартовский Медведь_renamed_1450208_27072022; 12.07.2025 в 19:32.
Причина: Добавлено сообщение
|
Говорит в игре есть русский язык, но вам я буду показывать скриншоты на английском, мда
|
Говорит в игре есть русский язык, но вам я буду показывать скриншоты на английском, мда
Если основная информация в тексте какая разница на каком языке скриншоты, они являются лишь дополнительными примером текста. |