Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Несмотря на отсутствие дефицита, купить видеокарту по рекомендуемой цене почти невозможно
Автор темы: Zan
Дата создания: 05.07.2025 11:00
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Несмотря на отсутствие дефицита, купить видеокарту по рекомендуемой цене почти невозможно
И речь вовсе не о России

Покупателям видеокарт сейчас трудно найти предложения по рекомендованной цене (РЦ), что вынуждает превышать запланированный бюджет для сборки современных ПК. Gamers Nexus собрал данные и представил их в видеоотчете. Ведущий Стивен Бёрк отметил, что цифры могут измениться, но отчет полезен для ориентира при выборе видеокарты.

Из 420 предложений на Newegg, Amazon и Best Buy только 56 соответствовали РЦ, и лишь 20 были в наличии. Некоторые ритейлеры заявили, что часть таких предложений не вернется по той же цене, то есть менее 5% видеокарт продаются по заявленной рекомендуемой цене. Средняя цена текущих моделей (кроме RTX 5050) на 28% выше РЦ.

Наиболее завышены цены на RTX 5090 и RTX 5080 — более чем на 50% выше рекомендуемой. Intel Arc B580 и B570 также имеют наценку свыше 50%. Только RTX 5060 Ti (16 ГБ) и 8-гигабайтные карты имеют наценку менее 20%. Из 20 предложений по РЦ только RTX 5070 имеет 12 ГБ памяти.

Судя по данным, 8-гигабайтные видеокарты менее популярны (наценка около 15%), тогда как среднебюджетные GPU ($400–800) имеют наценку около 25% (кроме RX 9070 XT).

Последний раз редактировалось Zan; 05.07.2025 в 15:56.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: Несмотря на отсутствие дефицита, купить видеокарту по рекомендуемой цене почти невозможно
Для нейронок скупают. А когда выйдут супер-версии с увеличенным ВРАМ вы обалдеете с цен на них. Все бы ничего если бы АМД смогла бы выпустит карты в достаточном количестве, но они опять обосрались. АМД смогла бы навалить кучу Хуангу просто картами по РРЦ. Да и хуанг бы так не наглел увеличивая цены на карты. Но я думаю он прекрасно осведомлен о мощностях для АМД на TSMC.
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! forums.goha.digital - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Re: Несмотря на отсутствие дефицита, купить видеокарту по рекомендуемой цене почти невозможно
Сообщение от Theory III:
Все бы ничего если бы АМД смогла бы выпустит карты в достаточном количестве, но они опять обосрались. АМД смогла бы навалить кучу Хуангу просто картами по РРЦ.
даже если бы наценка была от 5-15% от РРЦ, но карты были бы в наличии, то это уже было бы хорошо.

Сообщение от Theory III:
я думаю он прекрасно осведомлен о мощностях для АМД на TSMC.
100%, тут бы Samsung влететь с двух ног с нормальным тех-процессом и качеством. Но имеем что имеем.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Ведущий Эксперт
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 forums.goha.digital - Старожил
Сообщение от Zan:
Из 20 предложений по РЦ только RTX 5070 имеет 16 ГБ памяти.
Я так понимаю речь про Ti а не обычную у которой 12 гигов.
Предводитель
Медаль "500 лайков" forums.goha.digital - 10 лет
Сообщение от Theory III:
Для нейронок скупают.
что ты мелешь, если даже 8 гиговая карта имеет наценку 15%

просто хуанг прикрыл лавочку, он чето переоценил амуде и запустил конвеер.

продавцы говорят щас уже на 30% поставок меньше, чем месяцем ранее и тенденция на уменьшение. хуанг нихуясе щедрый что-ли? естественно он перевел мощности на серверные продукты и стал меньше делать для бичей геймеров. искусственный дефицит называется.

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша forums.goha.digital - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Zan:
И речь вовсе не о России
Так пошлины Трампа, а в России просто так.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Ведущий Эксперт
Сообщение от kilosbxl:
что ты мелешь, если даже 8 гиговая карта имеет наценку 15%
8 гиговые и не покупают, ты вообще смотрел видео? 8 гиговых на складах большинство.

Добавлено через 1 минуту

Даже я для нейронок купил.

Добавлено через 1 минуту

Плюс ко всему, если ты внимательно посмотрел видео что АМД, что Нивида партнеры почти не выпускают карт по РРЦ.
Последний раз редактировалось Theory III; 05.07.2025 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "500 лайков" forums.goha.digital - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
Так пошлины Трампа, а в России просто так.
у нас жадные ДНС обсосы с курсом рубля 100к1. я не знаю почему они считают, что видеокарты это товары первой необходимости и на них можно оверпрайс барыжный делать.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Theory III:
8 гиговые и не покупают, ты вообще смотрел видео? 8 гиговых на складах большинство.
ты вообще читал что я пишу?

на 8 гиговые тоже наценка 15%+

хотя это дерьмо ни геймеры ни нейробичи не покупают.

Последний раз редактировалось kilosbxl; 05.07.2025 в 12:02. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Сообщение от kilosbxl:
ты вообще читал что я пишу?

на 8 гиговые тоже наценка 15%+

хотя это дерьмо ни геймеры ни нейробичи не покупают.
А ты прочитал что я написал, партнеры не выпускают карт по РРЦ почти. не 15%+,а 12-15%.

Добавлено через 1 минуту

При чем у 9060ХТ 16 гб наценка почти в 2 раза больше чем у 5060ti 16 гб.
Последний раз редактировалось Theory III; 05.07.2025 в 12:04. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
странно что никто не упомянул хищнические монополистские практики нвидии когда они фактически запрещают своим торговым партнёрам иметь дело с продукцией других производителей. Среди всех этих факторов адовой цены самые значимые это крипто и последовавшая за ней нейродрочь имхо - в ковидные времена планка цены взлетела за облака и, поскольку в общей массе своей покупатели всей этой продукции - тупое стадо погрязшее в консюмеризме - ронять эту планку некому да и незачем Сначала крипто - ещё была надежда на стабилизацию, но последовавший ковид только дал толчок взлёту цен, и последовавший вскоре ИИ-бум только усугубил ситуацию. Короче всё, о "нормализации цен" уже можно забыть
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от kilosbxl:
у нас жадные ДНС обсосы с курсом рубля 100к1
Почему днс? Вот другой руководитель сети говорит что курс рубля закупочный далек от официального https://forums.goha.digital/showthread_0_0_t1402302

Ведущий Эксперт
Сообщение от kilosbxl:
у нас жадные ДНС обсосы с курсом рубля 100к1
Цены в ДНС +\- нормальные сейчас. У нас всегда была стоимость как в США + 30%(20% НДС и 10% барыга).

Возьмем твою любимую карту.

729$ + 30% = 947 и умножаем на курс 80 = 75760 руб

А в ДНС цена

Хреново наверное тем, у кого видюха сгорела и им надо вот прям сейчас новую купить. Остальным то что?
Ведущий Эксперт
Или которую я заказал.

539$ + 30% = 700 умножаем на 80 56000 рублей

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
У нас всегда была стоимость как в США + 30%(20% НДС и 10% барыга).
В США нет налогов зарплат и заработка у барыг - удобно.

Ведущий Эксперт
Сообщение от Skuchniy:
В США нет налогов зарплат и заработка у барыг - удобно.
Там средний налог по штатам 8% - только в нескольких его нет. В ЕС НДС 21% у нас 20%.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
Там средний налог по штатам 8%
Мне какая разница сколько? Понимаю логикой расходов что там цены должны быть сильно выше чем тут, в несколько раз выше, и этого достаточно.

Ведущий Эксперт
Сообщение от Skuchniy:
Мне какая разница сколько? Понимаю логикой расходов что там цены должны быть сильно выше чем тут, в несколько раз выше, и этого достаточно.
Почему выше? Там напрямую контейнеровозы идут через океан. Контейнеровозы дешевле выходят ж\д. В ЕС кстати тоже ходят контейнеровозы.

Добавлено через 5 минут

Плюс у нас РЖД, я работал когда то в логистике, было дешевле заказать фуру, чем контейнер. При чем фура еще и доезжала быстрей.
Последний раз редактировалось Theory III; 05.07.2025 в 13:37. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
Почему выше?
Потому что зарплата продавца консультанта в местном магазине, десятикратная относительно российской, входит в розничную стоимость. А таких васянов в цепочке Завод - Компьютер покупателя много даже уже в самой США внутри на пути видеокарты.

Ведущий Эксперт
Сообщение от Skuchniy:
Потому что зарплата продавца консультанта в местном магазине, десятикратная относительно российской, входит в розничную стоимость.
Ты про логистику изначально писал,а не зарплаты. Newegg там нет продавцов, это как Озон. В Microcenter цены порядком выше Newegg.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
Там напрямую контейнеровозы идут через океан. Контейнеровозы дешевле выходят ж\д. В ЕС кстати тоже ходят контейнеровозы.
Плюс у нас РЖД, я работал когда то в логистике, было дешевле заказать фуру, чем контейнер. При чем фура еще и доезжала быстрей.
Мне не интересна выгодность уголовщины всякой кому то, когда что то специально поставляется более дорогими способами. Это проблема прокуратуры и ск.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Theory III:
Ты про логистику изначально писал,а не зарплаты
Изначально до рождения? И как логистика отделяется от зарплат в формировании цены.
Сообщение от Theory III:
Newegg там нет продавцов, это как Озон.
В физических магазинах в США цены в 5 раз выше? там есть продавцы, это не колбаса которую можно взять с полки и пикнуть самому на сканере, тут нужны советы.

Последний раз редактировалось Skuchniy; 05.07.2025 в 13:42. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Сообщение от Skuchniy:
В физических магазинах в США цены в 5 раз выше?
Там разница примерно как и у нас 10-15% +\-. Всю жизнь у нас цена была на 30% выше чем в США, еще с 2000-х. Тем более я сравниваю ДНС с Newegg.

Добавлено через 2 минуты

А про 90-е я молчу, там ****а была.

Добавлено через 24 секунды

Самый нормальный базовый ПК минимум 1200$.
Последний раз редактировалось Theory III; 05.07.2025 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
еще с 2000-х
То есть у тебя по методичке 15 рублевой основным фактором является 2 вида уголовных преступлений считаемых властями страны нормой + игнорирование фактора зарплат.
Любой не умственно отсталый понимает что 1 из основных статей в цене товара это зарплата того кто тебе его продает, его работников склада, его доставщиков, его грузчиков, его работников зала, его продавцов и тд. И он берет и сравнивает страну где зарплаты в 10 раз выше
Ну хз не знаю что добавить или убавить, твоя клоунада она самоценна.

Ведущий Эксперт
Сообщение от Skuchniy:
То есть у тебя по методичке 15 рублевой основным фактором является 2 вида уголовных преступлений считаемых властями старны нормой + игнорирование фактора зарплат.
Любой не умственно отсталый понимает что 1 из основных статей в цене товара это зарплата того кто тебе его продает, его работников склада, его доставщиков, его грузчиков, его работников зала, его продавцов и тд. И он берет и сравнивает страну где зарплаты в 10 раз выше
Ты ******** что ли? Иди таблетки прими. Это рыночек. Займись сам, продавай на Авито.

Добавлено через 1 минуту

Всегда было такое ценообразование. У нас всегда будет миниму наценка в 20% из-за НДС от цены в США без налогов.
Последний раз редактировалось Theory III; 05.07.2025 в 13:49. Причина: Добавлено сообщение