Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC
Автор темы: Efemische
Дата создания: 05.09.2022 17:00
[Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC

Новое поколение видеокарт от AMD и NVIDIA станет доступно в четвертом квартале текущего года, а пока наиболее новыми решениями от NVIDIA являются RTX 30, а от AMD - RX 6X50 XT. Недавно (в масштабах вселенной, разумеется) у меня на обзоре побывала Gigabyte Radeon RX 6650 XT Gaming OC, а сегодня у меня на руках RX 6750 XT в том же исполнении.

Основное отличие RX 6750 XT от RX 6700 XT заключается в более быстрой 18-гигабитной памяти, которая пришла на замену 16-гигабитной, но в дополнении к этому AMD немного добавили видеокарте TDP. Перейдем, пожалуй, теперь к самому объекту обзора.

Упаковка и внешний вид

Видеокарта поставляется в картонной коробке, которая упакована в также картонную обложку с качественными принтами и таблицей с характеристиками видеокарты. При перевозке видеокарте точно ничего не угрожает, если, конечно, у доставляющего ее человека не будет особой цели по уничтожению устройства.

Сама видеокарта выглядит точно так же, как, например, RX 6650 XT из недавнего обзора, а потому имеем пластиковый кожух системы охлаждения, три вентилятора и бэкплейт, который также принимает участие в охлаждении устройства. Само собой разумеется, что дизайн видеокарты также содержит в себе место для RGB-подсветки, которым здесь является логотип Gigabyte и тонкая полоса под ним.

Средний вентилятор системы охлаждения вращается в обратном от двух других направлении для улучшения продуваемости радиатора и уменьшения шумности видеокарты. Также, как сейчас очень модно, третий вентилятор насквозь продувает радиатор.

Радиатор занимается отводом тепла не только от графического процессора, но также от чипов памяти и подсистемы питания. С последними он контактирует через термопрокладки.

Набор разъемов для подключения мониторов у Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC состоит из двух HDMI 2.1 и двух DisplayPort 1.4a. Дополнительное питание на видеокарту подается через разъемы питания 8+6-pin.

Характеристики

Видеокарта AMD Radeon RX 6750 XT построена на чипе Navi 22, который содержит в себе 2560 потоковых процессоров в 40 вычислительных юнитах. 40 CU также означает, что у видеокарты есть 40 трассировщиков лучей. Само собой разумеется, что Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC с завода разогнана, благодаря чему ее максимальная частота буста составляет 2689 МГц (на 89 МГц больше, чем у референса).

Обновление памяти относительно обычной RX 6700 XT до 18-гигабитных чипов привело к росту ее пропускной способности на 12,5%. Ширина шины памяти составляет 192 бита, а для увеличения пропускной способности также используется 96 мегабайт кэша Infinity. Память тут, к слову, производства Samsung.

Тесты

А теперь можно переходить к тому, что интересует всех больше всего - к тестам. Для начала, однако же, необходимо уточнить характеристики тестовой системы.
  • Процессор: AMD Ryzen 7 5800X3D.
  • Охлаждение процессора: Arctic Liquid Freezer 360 RGB.
  • Оперативная память: 32 Гб DDR4-3600 (CL16).
  • Материнская плата: Biostar B550 Racing GTQ. AMD SAM активирована.
  • Видеокарта: Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC.
  • SSD под играми: IRDM m.2 512 Гб.
  • Блок питания: XPG Core Reactor 850.
  • Window 11 Professional.
  • Драйвер графики AMD: 22.5.2.
  • Монитор: Samsung U28R55.
Само собой разумеется, что первым делом необходимо ознакомиться с результатами синтетических тестов, которые вы можете найти в альбоме ниже.

Далее, разумеется, игры. Для RX 6700 XT и RX 6750 XT AMD заявляет основным разрешением 1440p, а потому и тестировать игры я решил в нем, но сверху также добавил 2160p. Все-таки RX 6700 XT с последним зачастую справляется очень неплохо, а потому избегать его я не стал.

В этом году также состоялся полноценный релиз технологии AMD FidelityFX Super Resolution 2.0, которая уже добавлена в несколько игр самими разработчиками этих проектов, но мододелы также научились встраивать ее и в другие игры. Не в каждую игру сейчас получается самостоятельно встроить FSR 2.0 без дополнительной доработки напильником, но вот результаты тестирования видеокарты с и без FSR 2.0 в режиме максимального качества в нескольких играх.

Температуры и шум

Видеокарта оказалась достаточно тихой для того, чтобы можно было спокойно играть и не замечать шума от ее работы. Ниже закрепляю скриншот GPU-Z после получасового прогона видеокарты в FurMark. Уровень шума при этом не превысил 33 дБа. При таком уровне шума, напомню, видеокарту фактически невозможно услышать из закрытого корпуса.

Для тех, кому даже такие уровень шума и температура кажутся слишком высокими в софте Adrenaline доступен андервольт видеокарты. Я рекомендую для этих целей ограничивать напряжение на чипе на 1,1 В, а частоту - на 2400 МГц. При таких настройках себя отлично чувствует большинство RX 6700 XT и RX 6750 XT, но если вы все же столкнетесь с проблемами со стабильностью, то всегда можно немного приподнять напряжение (буквально на 0,01 или 0,02 В). В таких условиях потребление видеокарты проседает на 40-60 Вт, а вместе с этим снижаются обороты вентиляторов и температура чипа. Само собой разумеется, что понижение рабочей частоты также скажется и на производительности видеокарты, но разница в данном случае составляет порядка 3-5%. Цена, которую вполне можно заплатить за дополнительный комфорт.

Выводы

Как я уже говорил выше, Radeon RX 6750 XT назначена самой AMD на должность лучшего решения для 1440p-гейминга и, как видно из тестов, отлично справляется со своими обязанностями. Причем видеокарта также позволит с достаточным комфортом насладиться и 2160р-геймингом с лучшим качеством изображения, чем могут себе позволить владельцы консолей текущего поколения. В том числе и благодаря постепенному появлению в играх технологий апскейла изображения, которых на консолях пока нет (но обещают появиться в будущем).

Что же до конкретно Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC, то исполнение получилось отличное. Видеокарта не шумит и не греется, а если учесть написанное выше о ее производительности, то чего еще можно желать? К тому же сейчас цены на видеокарты уже довольно значительно просели даже у нас, благодаря чему можно найти Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC в пределах 40 тысяч рублей. Дорого это или дешево - решать уже вам, но хочу отметить, что саму видеокарту к приобретению я однозначно рекомендую.

Последний раз редактировалось Sirotin; 01.11.2022 в 13:54.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Re: [Обзор] Обзор видеокарты Gigabyte Radeon RX 6750 XT Gaming OC
Слышал, что темпа чипа то нормально показывает, а хот спот там зашкаливает, вроде как у Радеонов ошибка инженеров с охлаждением не?
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Nacu:
вроде как у Радеонов ошибка инженеров с охлаждением не?
Только недавно тут на форуме чел втирал "инженеры не могут ошибаться в таких компания " ну да ну да.

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/?page=55& - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!

Человек с обостренным чувством справедливости.

Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Сообщение от Nacu:
Слышал, что темпа чипа то нормально показывает, а хот спот там зашкаливает, вроде как у Радеонов ошибка инженеров с охлаждением не?
Да инженеры АМД настолько тупые, что уже 10 поколений знают о проблеме, но да же переходя на новую архитектуру оставляют этот касяк как пасхалку...

Добавлено через 50 секунд

Сообщение от THUGan:
Только недавно тут на форуме чел втирал "инженеры не могут ошибаться в таких компания " ну да ну да.
Инженеры могу, на то и ревизии разные, но то что вы верите в эту херню каждый Божий год уже лет 10 меня удивляет... Подарки от Санты ждешь еще ?

My pc : AMD Ryzen 7 3700x, MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X (LHR), MSI MPG X570 GAMING PLUS, HyperX Predator Black 16GB DDR4 RAM 3200 MHz CL15, SSD SATA 128 Gb Transcend SSD340, Intel SSD 660P M.2 PCIe 3.0 x4 QLC 1000Gb, HDD 2 по 1000 Gb Western Digital.
Последний раз редактировалось Akela3dn; 05.09.2022 в 20:00. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Akela3dn:
Подарки от Санты ждешь еще ?
да , и в честные выборы в РФ верю

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/?page=55& - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!

Человек с обостренным чувством справедливости.

Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Сообщение от THUGan:
да , и в честные выборы в РФ верю
В РФ выборы как раз таки самые честные были, только навальнята епнутые чего то другого ждали. Ты еще скажи ты веришь в свободу слова и выбора в США.... Попробуй написать во всех соц сетях забугорный, что есть только 2 гендера - М и Ж, посмотрим сколько у тебя аккаунтов останется XD

My pc : AMD Ryzen 7 3700x, MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X (LHR), MSI MPG X570 GAMING PLUS, HyperX Predator Black 16GB DDR4 RAM 3200 MHz CL15, SSD SATA 128 Gb Transcend SSD340, Intel SSD 660P M.2 PCIe 3.0 x4 QLC 1000Gb, HDD 2 по 1000 Gb Western Digital.
Сообщение от Nacu:
подтверждений данной теории у меня нет, потому тут мне сказать нечего

I... Am... Atomic!
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Akela3dn:
Да инженеры АМД настолько тупые, что уже 10 поколений знают о проблеме, но да же переходя на новую архитектуру оставляют этот касяк как пасхалку...
Так не пойму это сарказм или нет))

Сообщение от Efemische:
подтверждений данной теории у меня нет, потому тут мне сказать нечего
Блин надо попробовать нагуглить, просто она на 1-2 грубо говоря фпс хуже той же 3070, а ценник сразу на 15-20 вниз
Или это наценочка за этот "нужный" ретрейсинг? Врубаешь и у всех до 3080 фпс 30-40 в том же киберпанке, толку то от него)
Сообщение от Nacu:
Или это наценочка за этот "нужный" ретрейсинг?
в 6700 и 6750 тоже есть трассировка. Разницы в цене от спроса банально. При этом 6700-6750 кушают меньше, чем 3070 и памяти имеют больше. Сам щас на цены на том же озоне за 6700 смотрю (32-37к) и прям подмывает схватить, но кошелёк кричит, чтоб я в жопу пошёл :D

I... Am... Atomic!
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Efemische:
в 6700 и 6750 тоже есть трассировка. Разницы в цене от спроса банально. При этом 6700-6750 кушают меньше, чем 3070 и памяти имеют больше. Сам щас на цены на том же озоне за 6700 смотрю (32-37к) и прям подмывает схватить, но кошелёк кричит, чтоб я в жопу пошёл :D
Мне он тоже кричит) Но 6750 что-то заманчиво кричит, считай аналог 3070, но не оверпрайс. Хотя пажжи пажжи, там же эфиру в середине сентября конец и в конце 4ое поколение что-то там покажут, может еще ниже будет?)
Сообщение от Nacu:
может еще ниже будет?)
может да, а может нет. Щас хрен чего предскажешь, чёртов рандом в мире происходит

I... Am... Atomic!
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Это превью к нормальному обзору, ведь так? Или тебе
Сообщение от Efemische:
сказать нечего

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Старожил
Сообщение от Nacu:
Да. Не зря ведь 99% игроков выбирают карты нвидия. С фактами не поспоришь
Torrent Edition Only
Космос Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Сообщение от ЧикиБамбони:
Особенно те, кто накупил 3060Ti.
Читатель
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Карта за свои деньги очень хорошая (брал за 42799руб в днс, ничего лучше за эти деньги там нет). Тянет игры в 2к ультра, по производительности как 3070, еще и запасные 4гига видеопамяти есть на перспективу. Греется всего до 75гр. под нагрузкой, при хорошо продуваемом корпусе. Большая, в маленький корпус не влезет. Единственное что не понравилось, при высокой нагрузке слышно шум вентиляторов, далеко не турбина, но всё же вылеляется на общем фоне.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Так хайп же
Сообщение от Soultaker:
во во, потом горят костры рябины
Старожил
Сообщение от Nacu:
Так хайп же

Значение слова знаешь? Хайп несомненно может быть, но длиться годами? Ну уж нет. Это уже не хайп, это качество.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
После Радика HD 6950, перешел на GTX 1060 и ощущение было, будто я с жигулей на иномарку пересел.
Помимо того что он шумел как пылесос, грелся, зимой мне ноги реально обогревал ибо комп у окна, прям реально печь, еще и при просмотре видео всегда была рябь\лесенка, от которой никак не получалось избавиться, но как нищебродский вариант сойдёт, ведь работает она до сих пор.
Наверное в последних поколениях этих проблем нет, но всё равно переходить с нвидии уже как-то не хочется
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Soultaker:
3060ti отлично справляется с киберпанком в 4К за счет длсс. Я сильно сомневаюсь что эта карта выдаст такую же качественную картинку и не потеряет при этом в фпс.
у меня киберпук загибался в 2к на3080ти, а тут оказывается 3060ти тянет 4к:)

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от falcon ?):
а тут оказывается 3060ти тянет 4к:)
Прикинь) Причем на высоких)
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Kotique:
Прикинь) Причем на высоких)

Ну по тестам не так)

Значение слова знаешь? Хайп несомненно может быть, но длиться годами? Ну уж нет. Это уже не хайп, это качество.
Да я тебя умоляю, маркетологи могут годами тебе впихивать
Старожил
Сообщение от Nacu:
Да я тебя умоляю, маркетологи могут годами тебе впихивать
Что впихивать? Если ты возьмешь продукт и он говно, берешь опять и он опять говно, будешь брать еще раз? Я нет. Да и большинство тоже нет. Если ты не из таких, то ладно конечно.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Что впихивать? Если ты возьмешь продукт и он говно, берешь опять и он опять говно, будешь брать еще раз? Я нет. Да и большинство тоже нет. Если ты не из таких, то ладно конечно.
Когда ты не знаешь даже, что существуют другие продукты, что в большинстве потребитель именно такой, то да. Просто судить 99% выбирает ну это такое, миллионы мух типа не могут ошибаться. Тесты, сравнения, обзорчики?
Старожил
Сообщение от Nacu:
Когда ты не знаешь даже, что существуют другие продукты, что в большинстве потребитель именно такой, то да.
Да епта, амд карты прям нереально скрытый продукт, лишь избранные знают о нем

Сообщение от Nacu:
Просто судить 99% выбирает ну это такое, миллионы мух типа не могут ошибаться.

В чем? При +- одинаковых показателях, люди выбирают более качественное. В плане видюх это нвидия