Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 18.04.2022 12:00
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву
Что бы ни случилось, страдать должны геймеры

Все вы прекрасно знаете, что в связи с некоторыми событиями и ответа на них в виде самых разнообразных санкций, любители видеоигр из России и Беларуси оказались отрезаны от “цивилизованного западного мира”. Крупные видеоигровые компании в кратчайшие сроки приняли решение и заблокировали игрокам из России доступ к своим проектам. У меня даже на секунду сложилось ощущение, что подобное решение крупнейшие издатели все это время держали в ближайшем ящике письменного стола. Будто они что-то знали и были готовы принести нас с вами в жертву своим политическим интересам.

Если где-то убыло…

Я не хочу и не буду уделять свое внимание каждому, кто по той или иной причине решил уйти с территории России и Беларуси, но все же особо крупных игроков на этом рынке стоит озвучить. Одними из первых, кто поддержал санкции против нас с вами были, конечно же, так называемые ААА-компании. Activision Blizzard, Bethesda Softworks, Electronic Arts, Ubisoft, Take-Two Interactive с какой-то невероятной на мой взгляд легкость просто взяли и отказались от наших денег. Хорошо, я понимаю, что не поступи они так, как поступили, то дома их бы сожрали с потрохами и репутационные потери были бы несоизмеримо больше, чем какой-то там русскоязычный рынок, которого практически нет. Паны из двух польских студий тоже решили последовать примеру своих более крупных коллег, ведь не зря же один из этих панов в относительно недавнем прошлом заявлял о полнейшей перезагрузке и выходе на один уровень с мастодонтами, титанами, атлантами мировой видеоигровой индустрии. Красивые и громкие заявления, прозвучавшие в самом начале всей этой по-настоящему тяжелой ситуации для всех сторон, в какой-то момент неожиданно начали меняться на риторику уровня “не, ну мы же не навсегда уходим”. Ну да, вы решили просто выйти прогуляться, а затем, когда все устаканится и начнет забываться, вы вернетесь во всем белом и захотите наших денег. А Microsoft мы по привычке просто не так поняли. Хотя с “зелеными” ситуация вообще странная: не сказал бы, что они присутствовали на нашем рынке: региональных цен нет, все продается за доллары, иногда случаются неприятные казусы с русскими локализациями игр внутренних студий. Особенно если сравнивать с тем, какую ставку на наш регион в свое время сделали PlayStation и Nintendo.

И в том, что западные компании вернутся нет ничего удивительного. Пока непонятно, когда конкретно с нас снимут санкции,но нужно понимать одну простую вещь: все эти издатели в первую очередь являются плодом капиталистической системы. А капитал, как вы знаете, должен расти. Компаниям нужен постоянный стабильный рост, а потеря пускай даже такого незначительного на их взгляд рынка, как наш отнюдь не способствует повышению прибыли. И я считаю, что уже в самое ближайшее время издатели и платформодержатели начнут искать обходные пути, через которые они смогут вновь запустить свои лапы в наши карманы и кошельки. Но может так получиться, что к этому времени нам уже не особо-то и нужны будут их услуги и продукция.Часть аудитории отвалится по тем или иным причинам: кто-то найдет “утешение” в азиатских проектах, кто-то достанет с полки старую треуголку и повязку на глаз, кто-то вообще может переключиться на что-то, не связанное с видеоиграм.

Нас долгое время приучали к тому, что за хороший и качественный контент нужно отблагодарить его создателя. Нам когда-то дали невероятно удобный инструмент в виде подписочных сервисов и интернет-магазинов, а сейчас решили отобрать. Будет обидно, если все усилия издателей по “обелению” российского видеоигрового рынка окажутся напрасными.

… значит где-то прибыло.

Но не все издатели бросили наш рынок. И если об ушедших от нас я говорить особо не хотел, то вот о тех, кто решил остаться я не могу промолчать. Исключительно как частное лицо и простой любитель видеоигр я хочу поблагодарить Bandai Namco, Koei Tecmo, Devolver Digital, 505 Games и многих других издателей за то, что приняли решение не бросать русскоязычных игроков и не стали демонстративно убирать свои игры из Steam. А почему они так поступили? Потому что любят нас? Конечно же нет. Компании любят деньги и не любят, когда вложенные ресурсы становятся пылью. Те же Bandai Namco за последние годы усилили свое влияние на нашем рынке, начав добавлять русскую локализацию в свои проекты.

Про то, что у людей отбирали копии Elden Ring лучше не стоит писать в комментариях. За это нужно благодарить VISA и Master Card.

Отдельно хочу обратиться к господам Суини и Галенкину из Epic Games. Тим, Серега, просто спасибо. Никогда бы не подумал, что настанут времена, когда видеигровое комьюнити в СНГ будет благодарно вселенной за то, что в мире существует Epic Games Store.

Горячие финские парни из Remedy тоже отличились от коллег по цеху и заявили что “не винят тех, кто не несет ответственности”, оформили пожертвование в Красный Крест и поддержали своих сотрудников из России и Украины. Нужно будет обязательно прикупить себе Control, как только появится PC. Естественно, в магазине от Epic Games.

Что-то мне подсказывает, что тем компаниям, которые не позволяли себе лишнего, наши игроки с большей охотой будут отдавать свои деньги.

Рикошет

Больше всего меня забавляет тот факт, что заблокировав россиян, некоторые компании попутно задели и жителей соседних стран. То есть вы всерьез решили дернуть рубильник, совершенно забыв о том, что практически все страны постсоветского пространства тем или иным образом завязаны на Россию? Нет, ну что сказать, БРАВО! Казахов-то и украинцев нахрена лишать доступа к своим играм и сервисам? Sony, это я сейчас к вам обращаюсь, хотя прекрасно понимаю, что ничего вы не ответите.

Господа издатели, разработчики и держатели платформ, давайте вы не будете делать вид, что вас интересуют не только деньги. Зачем пытаться играть в борцов за что-либо, вызывая лишь раздражение у своей аудитории? Неужели так трудно просто взять и сказать “Ситуация сложная. Из-за санкций платежных систем мы не можем забрать ваши деньги, поэтому пока не будем ничего продавать. Да еще и курс рубля нестабильный. Ну его нафиг. Давайте подождем немного, а?”. При подобной формулировке что-то мне подсказывает, что у игроков и не было бы претензий к вам. Но когда ААА-издатели начинают истерить и к чертям убирать из своих проектов все, что связано с Россией - это можно расценивать как то, что им плевать нас нас. Electronic Arts, убирая из своих спортивных игр российских спортсменов, буквально расписываются в своей недальновидности. В то время как Devolver Digital спокойно поддерживает тот факт, что создатели Loop Hero призывают игроков пиратить свой продукт.

Вы принесли нас в жертву в угоду собственным политическим мотивам. Вы попытались заработать себе очков рейтинга в глазах западной аудитории. Но вы же понимаете, что вам придется рано или поздно вернуться. Вам необходим наш рынок, чтобы показывать своим инвесторам положительный рост на графиках. Демонстративно хлопать дверью и не позволять играть в ваши проекты людям, которые относительно недавно оставили свои каперские суда - не самая эффективная затея.

Мне интересно, а что по поводу всей сложившейся ситуации думают наши читатели. Уже прошло достаточно много времени и думаю, что эмоции должны были несколько утихнуть. Кто из видеоигровых компаний вас разочаровал, а кто наоборот показал себя с хорошей стороны? Кому вы в следующий раз будете с неохотой отдавать свои кровные?

Только прошу Вас, пожалуйста, воздержитесь от политических высказываний и оскорблений. Понимаю, что многие уже на пределе, но давайте будем в первую очередь людьми. Видеоигры - это вид искусства и не нужно впутывать в них политику.

6 пользователей оценили это сообщение: Показать
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Re: Видеоигровые санкции или как нас принесли в жертву
Лучше сразу закрыть топик

The madness beyond the dream
13 пользователей оценили это сообщение: Показать
Гуру
GoHa.Ru I Степени Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Ikinagara:
Кто из видеоигровых компаний вас разочаровал
Чтобы в ком-то или чем-то разочаровываться нужно для начала думать об этом ком-то или чем-то лучше, чем он есть. Отличный дивиз - будь циничной сволочью и тебя никто и ничто в этой жизни не разочарует, а будет только приятно удивлять.
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от Ikinagara:
так называемые ААА-компании.
Кроме ЕА, в руссофобии больше никто не засирался.

Логика компаний следующая
1. Введены запреты на передачу бабла (санкции в банковской сфере). То есть, они не получат из РОССИЙСКИХ БАНКОВ деньги, которые мы потратим на покупку.
2. Покупка\продажа товара облагается налогами в России. То есть, за ИХ товар будет снабжаться российский бюджет, который сейчас идет на спецоперацию. Тут их позиция тоже предельно понятна.
3. Нестабильность курса рубля и сложность с региональными ценами из-за этого. Тут, я думаю, пояснять не надо особо.

А вот ОСЛЫ (ЕА) - вот эти мрази натурально русофобы. Удаляющие все русское из своих игр. Типа российские команды из ФИФЫ 2022. Это же ****ец абсурд. Удивляюсь, как это они ещет БФ свой не закрыли, там же РУССКИЕ СОЛДАТЫ!
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Писaтель
@Zan,
  1. И все эти надмировые мегакорпы никак не могут обойти этот запрет? Знаю компанию из америки и компанию из южной кореи, обе принимают карту МИР и не останавливали расчёты ни на день. Это не самые большие компании (писать не буду, а то какой нибудь актывыст побежит поднимать бучу), но почему они могут, а условная Близзард нет?
  2. Бюджет тратится на миллион других вещей. И если так рассуждать, Америка и западные страны так же финансировали свои военные операции за счёт налогов с их продукции, и сейчас финансируют. Или эти военные операции, это кого надо военные операции? Что это, если не русофобия?
  3. Упомянутая мною выше американская компания всё время вела расчёты в долларах. А цены в магазинах корейской и тех же Риотов, которые недавно вернули возможность оплаты, не поменялись ни на рубль. Может быть пока, но пока так и есть.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Igraikot:
И все эти надмировые мегакорпы никак не могут обойти этот запрет
Возможно, попытки обойти запрет требует множество ресурсов, которые в силу экономической невыгодности... не выгодны компаниям. Это предположение

Сообщение от Igraikot:
Бюджет тратится на миллион других вещей
вещей миллион, а спецоперация - она вот она, одна и на весь мир.

Сообщение от Igraikot:
А цены в магазинах корейской и тех же Риотов, которые недавно вернули возможность оплаты, не поменялись ни на рубль.
молодцы, раз так
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Путин специально подгадал время, когда тупо не выходит никаких интересных релизов, поэтому пока я вообще разницы не почувствовал, ибо что я хотел купить давно купил, а что не особо и хотел, в общем-то все еще доступно. Контрол кстати в стиме на скидке 70%, пойду реально возьму
Сообщение от Ikinagara:
Господа издатели, разработчики и держатели платформ, давайте вы не будете делать вид, что вас интересуют не только деньги.
Да, они думают про деньги и поэтому делают то, что делают. На западе просто катастрофический вал русофобии из каждого утюга, примерно, как если бы война шла в Гарлеме и отряды белых цисгендерных йухемразей массово бомбил коленями несчастных соевых леваков из отряда имени Джоржа Флойда. Учитывая, что западные компании и под десятикратно меньшим валом давали заднюю, то винить их в данном случае сильно не стоит. Но, тут опять таки, от случая к случаю, убирать сборные из игры это конечно клинический пстец. Хотел бы я сказать, что больше ни одной игры от ЕА не куплю, но я и так их уже давно принципиально не покупаю
6 пользователей оценили это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
На самом деле их просто администраций Байдена продавила, думаете им не срать на "политический капитал" или "одобрение общества", когда у каждой из этих компаний и так мегахейтеры и вообще абсолютно убогие монетизации в играх и так далее? Им в целом некуда было ниже падать, поэтому отказ от лишнего бабла от российских игроков скорее связан с продавлением позиций сверху, а не их жаждой хорошего пиара
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Ikinagara:
Sony, это я сейчас к вам обращаюсь, хотя прекрасно понимаю, что ничего вы не ответите.
Бугага. Они же вроде ответили. Вам. "Sony прекратила поставки и работу PlayStation Store в России". Что ещё надо? В игры играй, но покупать ни-ни.
Сообщение от Zan:
вещей миллион, а спецоперация - она вот она, одна и на весь мир.
Можно было сказать компаниями что изза ограничения банковского сектора мы приосталавливаем работу в регионе, а получилось что
- мы изымаем игры из каталогов
- мы прекращаем принимать платежи
- мы прекращаем поддержку
- мы удаляем русский контент из игр

Игроки покупающие игры как по мне - самые не пропутинские граждане рф, но отмене подвергли именно их

А еще следом полетела игровая индустрия ру, студии локализации, издатели, и все кто вокруг игр, стримеры, сайты игровые, мы в том числе

вангую что при первом крупном релизе игроки найдут способ поиграть в игру, а вот будет ли от этого лучше всему игровому рынку, который в регионе довольно долго строился... сомневаюсь
5 пользователей оценили это сообщение: Показать
Старожил
GoHa.Ru II Степени Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Сообщение от Zan:
Кроме ЕА, в руссофобии больше никто не засирался
Ну я бы сюда ещё амазон поставил с их *Мы прекращаем ру локализацию*. Хотя хрен его знает, делали они её вообще.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Vankyb:
Ну я бы сюда ещё амазон поставил с их *Мы прекращаем ру локализацию*. Хотя хрен его знает, делали они её вообще.
Да никто ее и не делал.
Мастер
Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Сообщение от Ikinagara:
Часть аудитории отвалится по тем или иным причинам: кто-то найдет “утешение” в азиатских проектах, кто-то достанет с полки старую треуголку и повязку на глаз, кто-то вообще может переключиться на что-то, не связанное с видеоиграм.
Сообщение от Ikinagara:
Нас долгое время приучали к тому, что за хороший и качественный контент нужно отблагодарить его создателя
вот в этом-то и кроется самое обидное. Если люди после беты той же батлы побежали покупать игру, не смотря на отвратительное кач-во, покупали даже макс версию...То что уж говорить о тех, кто с удовольствием побежит покупать игры студий, которые вытирали о них ноги в течение n месяцев/лет?
Сообщение от Igraikot:
Или эти военные операции, это кого надо военные операции?
лицемерие. Двойные стандарты. То,чем славится Америка собсно. Перебомбили пол евразийского континента, куча жертв среди мирного населения. Им кто-нибудь хоть слово сказал? Санкции может быть ввели какие-нибудь? не, не слышал
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Vankyb:
амазон поставил
я про игровые компании, а не про службу доставки речь веду
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
У владельцев интеллектуальной собственности слишком много контроля над способами использования и распространением своей продукции, выручают тут только торренты и взломанные приставки. Не нести денежку перечисленным ААА компаниям и до этих событий было благим делом, разве что за игру от течленд или проджектов заплатить было не стыдно.
Мастер
Сообщение от Igraikot:
тех же Риотов, которые недавно вернули возможность оплаты
чет не заметил ,что что-то вернулось кстати. Игра. в wild rift и legends of runeterra - и там и там нельзя заплатить
Мастер
В общем резко перестал интересоваться играми и ждать что либо. Но тут ещё несколько факторов играет : 1) ждать то вроде особо и нече, да и релизов нету интересных, а копаться и искать желание нету. 2) лето может ещё повлияло, больше на улице ( природе) стал время проводить и на игры совсем времени нету. Вот всё в совокупности как то и повлияло. Осень-зима уже будет смотреть что делать и будем думать. Единственное в кино бы сходил, но опять же вроде нечего нету сверхгодного, разве только глянул бы нового бэтмана.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Skatner:
чет не заметил ,что что-то вернулось кстати. Игра. в wild rift и legends of runeterra - и там и там нельзя заплатить
Вайлд рифт же гугл перекрыл оплаты, там всё через него шло разве нет? Чтобы отдельно делать оплату это надо игру с плеймаркета вытаскивать.
Ну тут спорить не буду, просто вспомнил кипишь с фортнайтом когда эпики мимо рук гугла запустили систему доната.
Последний раз редактировалось Nexrom; 18.04.2022 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Zan:
Кроме ЕА, в руссофобии больше никто не засирался.
>Юбики удалили в описании оперативников из радуги все что связано с Россией, близарды в овервотче тоже с Зарей чот там наворотили.
Предводитель
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
тварье, но я понимаю всякие ходы мирового уровня, поэтому делайте свои дела и давайте ко к лету стим вернем полностью, не буду лезть высоко, просто как клиент и геймер говорю

• Младшенький братишка
  • Garro
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от KancyJIup:
близарды в овервотче тоже с Зарей чот там наворотили.
Там на паре скинов была буква Z, ее удалили
Писaтель
В Легендах Рунтерры с компа можно платить через киви. Как и в Лигу Легенд. С телефона да, нельзя, но тут не к риотам вопросы.
Мастер
Сообщение от Igraikot:
В Легендах Рунтерры с компа можно платить через киви. Как и в Лигу Легенд. С телефона да, нельзя, но тут не к риотам вопросы.
аа, ок, спасибо.
Писaтель
Лучник 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
По большей части согласен с автором, попытаются залезть назад к нам, как вонючие подлые крысы. Но судя по тому как они свою облезлую рожу показали, и отношение к нам высказали. Мимо меня проходят лесом точно, кризис крупных студий наблюдаю особо резко за последние пару лет. Гамал 31 год своей жизни(с детства), еще с появления первых компов типа ZX спектрум и привоза консолей типа "рембо" 6ти битных. Видел большую часть развития игровой индустрии в нашей стране. Но такого бреда как они несут сейчас, я не видел никогда. К руководству крупных компаний допущены просто бездарные олени, деньги возвели в абсолют, насрав на талант и качество кадров, авторов и руководителей текущего продукта. Так что поддержу большинство наших каперов, и как возможно помогу нашим разрабам, попутно топя рейтинги и имидж наших скажем честно врагов!
тут больше расстраивает категоричность заявлений
в современном мире главное громче всех прокричать, а последствия всегда побоку
или расхлёбывать будет уже кто-то другой, не ты
Знаток
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Смотрю, Сиротин прям активничать начал на форуме, но как не наткнусь на его посты, сразу возникает вопрос, у него мозг жиром заплыл до спец операции, или с началом

Я больше за работяг из мака переживаю, чем за всю эту богадельню присосавшихся к геймдеву.

Waffenträger