Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Роутер режет скорость
Автор темы: Zan
Дата создания: 15.11.2024 14:02
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Роутер режет скорость
Имеем на борту роутер Асус RT-AX55
Работал долгое время без претензий, но в последнее время стал ограничивать скорость интернета в 100 метров по кабелю при моем тарифе в гигабайт.

Провайдер клянется, что не при делах, и в целом если вставить кабель напрямую, то скорость ок. Но через роутер - 100 метров на прием и отдачу. Иногда помогает перезагрузка, но не всегда.

Есть специалисты по данному вопросу? Как сделать так, чтобы роутер перестал ограничивать скорость? Никаких специальных строек я с ним не делал.
Re: Роутер режет скорость
патчкорд менял уже? возможно он на сотку снюхивается с провайдером просто (если например одна из пар второстепенных отсыхает). так же физика - сам разъем, там контакт мог испортиться

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
года полтора назад по этой же причине поменял роутер на новый такой же, какой был (какой-то салями гигабитный), разбираться, что там с ним, лень было

Добавлено через 6 минут

просто проверил, что дело в роутере, из подъезда до роутера кабель, а из роутера в комп, убрал роутер из схемы - соединил два кабеля подъездный и до компа через переходник с озона за сотку - скорость норм, с того же озона новый роутер купил
Последний раз редактировалось weeh; 15.11.2024 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Izolenta:
так же физика - сам разъем, там контакт мог испортиться
контакт в роутере?

пишу - по кабелю напрямую скорость ок
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zan:
контакт в роутере?
Кабель от роутера до ПК мог ушататься, если одна жилка барахлит, то скорость может подниматься по 100 вместо 1000. Это бы и объяснило такое ровное отрезание по скорости в обе стороны. Надо посмотреть на какой скорости поднялись линки у роутера и пк.
Zan
AI Lord
Веселый флудер
А как узнать, какая скорость в роутер входит?
хозяин корги
Сообщение от Zan:
А как узнать, какая скорость в роутер входит?
в веб интерфейсе роутера
к примере у моего

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Altwazar:
Кабель от роутера до ПК мог ушататься, если одна жилка барахлит, то скорость может подниматься по 100 вместо 1000. Это бы и объяснило такое ровное отрезание по скорости в обе стороны. Надо посмотреть на какой скорости поднялись линки у роутера и пк.
не обязательно, иногда сталкивался что у провайдера порт тупит и автосоглосование на 1000 взлетать не хочет. Ставишь гигабитный свитч в разрыв - поднимает 1000. Мистика

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от weeh:
(какой-то салями гигабитный
салями скучный любит, отправь ему
Последний раз редактировалось gogi; 15.11.2024 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от gogi:
в веб интерфейсе роутера
спасибо за помощь!
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от gogi:
отправь ему
дикпик?
хозяин корги
Сообщение от weeh:
дикпик?
салями пик
Сообщение от Zan:
пишу - по кабелю напрямую скорость ок
да, в роутере порт. найди где оно показывает скорость коннекта

потом пересунь в соседний и убедись что на нем поднялось на гигабит

судя по тому что ты пишешь ровно сотку - похоже

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от gogi:
к примере у моего
нубский роутер

вот как надо

кстати вон там 2 примера, у детей нотики подключились на сотку, хотя должны на гиг. долбаная винда после засыпания бывает что не подымает на гиг

Последний раз редактировалось Izolenta; 15.11.2024 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение
хозяин корги
Сообщение от Izolenta:
нубский роутер
это точка доступа

Сообщение от Izolenta:
кстати вон там 2 примера, у детей нотики подключились на сотку, хотя должны на гиг. долбаная винда после засыпания бывает что не подымает на гиг
отключи автосогласование, красноглазый, а простершую проблему решить не можешь
Да вроде всех устраивает ж ;)

Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от gogi:
не обязательно, иногда сталкивался что у провайдера порт тупит и автосоглосование на 1000 взлетать не хочет. Ставишь гигабитный свитч в разрыв - поднимает 1000. Мистика
Бывает и такое, но чаще причина в кабеле и это проще всего проверить со своей стороны. Если проблема на конце от провайдера и видимых причин у себя не обнаружил, то тогда уже можно начать с ними бодаться, это может быть долго и не приятно.

При соединении по меди чаще всего у появившихся проблем с согласованием скорости есть предпосылки по физике, которые могут не проявляться (или проявляться сильно реже) при замене какой-нибудь железки. Чисто софтовые баги тоже бывают, но это меньше 1 случая из 10 на глаз (приходилось искать проблемы на последней миле со стороны провайдера). Поэтому при проблемах с согласованием скорости лучше, в рамках своих возможностей, проверить физику. Даже проблемы с 100 мбит после сна вместо гигабита - часто из-за какой-нибудь эзернет розетки по пути (или из-за отключения питания карточки и её кривой работой при пробуждения).
Сообщение от gogi:
это точка доступа
И вообще че ты заливаешь

Наверху модель написана ax5400 это роутер

И еще. Про автосогласование. Выше правильно написали. Отключить чтобы что? Вместо исправления причины ты заклеиваешь джекичана в машине?

хозяин корги
Сообщение от Izolenta:
Наверху модель написана ax5400 это роутер
Я его использую как точку доступа, интернет порт на скрине не задействован. Роутер у меня софтовый, просто ты ****нулся типа у тебя микрот, ну я тоже не лыком шит
Сообщение от Izolenta:
И еще. Про автосогласование. Выше правильно написали. Отключить чтобы что? Вместо исправления причины ты заклеиваешь джекичана в машине?
Ну это же логично, если оба устройства под твоим контролем и ты знаешь что они могут в гигабит, но согласование это гигабита глючит - так отключаем согласование и все. Еще можно переход на сотку при энергосбережении отключить, насколько я помню это опция
Есть еще конечно линукс вей - берешь исходники драйвера сетевки и правишь их сам
Тыж программист
Сообщение от gogi:
Я его использую как точку доступа, интернет порт на скрине не задействован. Роутер у меня софтовый, просто ты ****нулся типа у тебя микрот, ну я тоже не лыком шит
окей, ****он принят, защитан

Сообщение от gogi:
Тыж программист
ой нет, спасибо